Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Игла: Перезагрузка

В Интернете появилась информация о том, что режиссер с взялся за съемки продолжения своей культовой картины  «Игла».

В Интернете появилась информация о том, что режиссер с взялся за съемки продолжения своей культовой картины  «Игла».

–  Рашид Мусаевич [на фото], почему вы вдруг решили взяться за съемки «Иглы– 2»?

–  Давайте сразу все расставим по местам: «Иглы– 2» в природе не существует. Я работаю над новой версией старого фильма. Это та же самая «Игла», но с дополнительными сценами, с новым монтажом и звуком. Проще говоря, «Игла», которую никто не видел и не слышал.

–  Тогда как правильно называть картину –  «сиквелом», «приквелом», «римейком»?

–  Расширенным вариантом. Интернет наполнен неверной информацией о «римейке». Но римейк – это когда фильм полностью снимается заново с новыми актерами. У нас же хотя и запланированы досъемки, но с теми же актерами, а недостающие кадры с Виктором Цоем я беру из моих архивов. Правильнее называть такую форму «ремиксом», что отражено и в названии: «Игла. Ремикс». Сюжет там будет тем же самым, но новые сцены появятся и в начале, и в середине, и в конце фильма.

–  То есть будут расширены некоторые сюжетные линии?

–  Да. Например, зрители узнают, почему и сколько денег задолжал Спартак, как Дина села на иглу, чем все это закончилось. А еще –  остался ли Моро жив после удара ножом на Тулебайке.

–  Фанаты Виктора Цоя давно просили вас снять продолжение, но вы долго отказывались, говоря, что весь смысл фильма заключался в фигуре Цоя. Что– то вдруг изменилось?

  Ничего не изменилось. В фильме «Игла. Ремикс» роль Моро исполняет Виктор Цой, и никто другой.

–  Кадры, не вошедшие в оригинал и запланированные в римейке, –  это какой– то запрещенный в свое время материал или просто отсеченная монтажом пленка?

–  К сожалению, все срезки, не вошедшие в чистовой монтаж, были уничтожены киностудией «Казахфильм». Но у меня есть материалы с Цоем, которые я снимал до «Иглы» в фильме «Йя– Хха» (30– минутная лента, снятая в течение двух недель за 2 года до «Иглы»), –  вот оттуда сцены и войдут, они идеально вписываются в сюжет. Ведь «Йя– Хха» и «Игла», по сути, составляют единое целое – это одна и та же история, разнесенная на две картины.

–  И в каком состоянии за более чем 20 лет оказался этот материал?

–  Это черно– белый негатив шириной 35 мм. Он в отличном состоянии.

–  Частая проблема «дочерних фильмов» –  их неизбежное сравнение с «материнской лентой». В абсолютном большинстве случаев они недотягивают до уровня первой серии. Вы не боитесь этого?

–  Ремиксы давно существуют в музыке. Своим фильмом я бы хотел внедрить эту форму в кинематограф. Зажигательная задача, признаюсь. «Игла» в свое время привнесла что– то новое в отечественный кинематограф. Надеюсь, что и «Игла. Ремикс» не отстанет от оригинала в своем новаторстве.

–  На каком этапе сейчас работа над картиной?

–  Сейчас идет реставрация исходного материала. Это кропотливая, многомесячная работа, которой занимаются специалисты «Мосфильма». Я тем временем готовлюсь к досъемкам в Москве, Питере и Алматы. В главных ролях –  по– прежнему Виктор Цой и Марина Смирнова. Правда, Цой «архивный», а Марина настоящая.

–  Вы привлекаете к работе сценаристов первой ленты –  Бахыта Килибаева и Александра Баранова?

–  Бахыт и Саша помогают мне советами. Их мнение как авторов мне важно, хотя я в свое время сильно перелопатил их первоначальный сценарий безо всякого спросу.

–  А актерский состав?

–  Из прежнего актерского в досъемках примут участие Петр Мамонов, Александр Баширов, Архимед Искаков, Геннадий Люй, Игорь Старцев. В эпизодах промелькнут и новые лица. Кстати, группа «Кино» сделает музыкальные ремиксы и напишет новый материал к фильму.

–  В прошлом году, на 20– летний юбилей фильма, вы хотели выпустить «Иглу» на экраны повторно, но этого не произошло. Что помешало?

–  Работа над ремиксом и помешала. Какой смысл выпускать на экраны старую версию, если будет новая? Оригинальная «Игла» выйдет на DVD и Bluray.

–  Рашид Мусаевич, какие эмоции испытываете от работы? Наверное, как молодожен, мало спите?

–  Работа зажигает. А сплю я всегда немного –  раньше двух ночи редко ложусь. О будущей судьбе картины волноваться некогда: в прошлом году мы проводили социологическое исследование в России. Результаты очень обнадеживающие: большинство зрителей ждут картину. Ну а насколько она им понравится, покажет только будущее, чего гадать? Если радует творческий процесс, если работа нравится тем, чье мнение тебе важно, то наверняка понравится и кому– то еще.

– «Время»

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.