Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3232 просмотра

Исторический момент. Евро и доллар сравнялись впервые за 20 лет

Почему главные мировые валюты пришли к паритету и что происходит с тенге, разъясняет аналитик, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

13 июля. Доллар и евро пришли к паритету, в прошлый раз такое событие было в 2002 году, ровно 20 лет назад.

12 июля в обменных пунктах Актобе курс доллара и евро практически оказался на одном уровне. Исторический момент, потому что в прошлый раз такое событие было в 2002 году, ровно 20 лет назад. Корреспондент газеты «Диапазон» просмотрела курсы валют в большинстве обменников. Картина складывалась такая: покупка доллара от 468 тенге, продажа до 478 тенге, покупка евро в пределах 474 тенге, а продажа 478 тенге. 

– Причина в большой разнице между процентными ставками и подходом к формированию денежно-кредитной политики у регуляторов. Слабая позиция евро обусловлена еще и дефицитом торгового баланса. Это следствие высоких цен на газ прежде всего, – информирует Анна Бодрова, аналитик компании Alpari.

Тенге в паре с долларом был стабилен, но уже 13 июля с большой долей вероятности будет снижаться: упали цены на нефть, и тенге это вряд ли сможет игнорировать. 

– Дополнительное давление идет из-за новостей о вспышках коронавируса в Китае. Это может сократить спрос на энергоносители и способствовать падению котировок, – сообщает аналитик. – Для Казахстана очень важны стабильные цены на нефть. Основная часть бюджетных поступлений идет от продаж нефти за рубеж. 

В среду ожидания относительно курсов валют выглядели так: доллар – 470-480 тенге, евро – 470-500 тенге, рубль – 7,85-8,1 тенге.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.