Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1086 просмотров

Как будет решаться сахарный вопрос в Казахстане

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев признал, что не может пообещать закрыть внутреннюю потребность казахстанцев в сахаре в ближайшие 2-3 года.

Проблему с сахаром в сельском хозяйстве поднял депутат мажилиса Дюсембай Тугранов, передает Tengrinews.kz.

По его словам, в планах на 2021 год было засеять сахарной свеклой 22,5 тысячи гектаров, но фактически под овощ было отведено лишь 14,5 тысячи гектаров. А в 2022 году две свеклосеющие области запланировали под сахарную свеклу и того меньше - 12,3 тысячи гектаров.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев ответил, что на заре независимости, в советское время, площади сахарной свеклы в Казахстане доходили до 80 тысяч гектаров, однако назвал сахарную свеклу очень сложной культурой.

"Она предполагает высокую затратность и в качестве семян, и пестицидов, и минеральных удобрений, и воду требует. Если мы возьмем Алматинскую область, там основные посевы орошаются за счет талых вод с гор. В Жамбылской области - за счет трансграничных рек. И там действительно ощущается недостаток. 2020 год, если помните, тысяча гектаров пропала, потому что талых вод меньше оказалось. Фермеры, конечно, испугались этого и начали сокращать, чтобы снизить потери", - объяснил министр.

Для решения этой проблемы, по его словам, специалисты разработали систему орошения, 50 процентов затрат на которую просубсидировало государство. Кроме того, МСХ переориентировало 8,2 миллиарда тенге из других направлений на интенсивное орошение в том числе сахарной свеклы.

"Вопрос сложный. Я, как министр, не смогу обещать, что мы в ближайшие 2-3 года стопроцентно за счет сахарной свеклы закроем потребность в сахаре 550 тысяч тонн. Но у нас есть возможности. Плотно рассматриваем Павлодарскую область, где вдоль канала Иртыш - Караганда есть возможность выделения более 20 тысяч гектаров под сахарную свеклу", - сказал Карашукеев.

По его словам, акиматы и СПК готовы работать в Павлодарской области, но вопрос встал из-за нехватки денег. Сахарный завод с суточной мощностью в 8-13 тысяч тонн - это вопрос 150-200 миллиардов тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сахар должен стоить 480-490 тенге за кг, заявил премьер-министр

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А где мой правдивый комментарий по поводу самого простого Решения вопроса по его существу? Редакция газеты стала лицемерить по-назарбаевски?

    6+