Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3722 просмотра

Около 400 больных в Актюбинской области ждут донорские органы

335 актюбинцев нуждаются в пересадке почек, 23 нужна донорская печень, 4 – сердце, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

20 июня. Актюбинский медцентр. Здесь возобновили операции по пересадке органов. 42-летней женщине пересаживают почки родственника. || Фото АМЦ

Люди с больными почками получают гемодиализ на аппаратах искусственной почки, остальные надеются на чудо. Искусственного сердца или печени нигде в мире нет. «В области в год умирают от инсульта 300-350 человек. Если хотя бы 10% из них дали согласие после смерти отдать свои органы, лист ожидания на пересадку давно бы закрыли», – говорят врачи.

20 июня в АМЦ провели седьмую в этом году операцию по пересадке почки. После двух лет Covid-19 врачи возобновили операции по трансплантации органов. Среди пациентов не только актюбинцы, но и жители других областей.


Роды после пересадки

– До пандемии мы проводили в год по 14-17 пересадок. В 2020 году из-за ковида не было ни одной. В прошлом году между волнами удалось провести всего 5 пересадок почек, в этом году пока 7. 20 июня в АМЦ оперировали 42-летнюю женщину, почку ей отдал родственник. Хроническую почечную недостаточность у больной выявили в апреле. Она не стала ходить на гемодиализ, решилась на пересадку. Операция длилась чуть более 3 часов. У донора почку мы изымаем лапароскопическим методом с 3D-визуализацией. Состояние пациентов стабильное, – рассказал Мылтыкбай Рысмаханов, хирург АМЦ. – Операцию проводили хирурги Ерлан Султангереев, Асет Елемесов, Гани Куттымуратов, Жанадил Альмурзаулы, анестезиологи Камахан Ермагамбетов и Кайрат Нургали, помогали операционные сестры и санитарки.  

За 8 лет в АМЦ провели 69 пересадок органов от живых доноров и 9 от трупных. Чаще всего у нас пересаживают почки. 


– Почки – парный орган и найти донора легче, да и людей с терминальными заболеваниями почек больше, – говорит Гани Куттымуратов [на фото], хирург-трансплантолог. – Но для донорства даже родственники не всегда подходят. Должна быть тканевая совместимость, совпадение группы крови, донор должен быть здоровым. Идеальная совместимость бывает у близнецов, братьев и сестер. Между детьми и родителями совместимость 50%, если меньше, тоже хорошо. Важно еще, чтобы у донора не было эндокринных заболеваний, хронических инфекций, высокого давления. После операции, если почка прижилась, больные возвращаются к обычной жизни, только должны постоянно пить препараты для профилактики отторжения донорского органа. Они могут заниматься спортом, женщины рожать. Есть даже трансплант-игры – спортивные соревнования, в которых участвуют люди после пересадки органов, наши пациенты в них участвуют тоже. Один из активистов – мужчина, которому 10 лет назад в Астане пересадили сердце. Больным после операции только на месяц рекомендуют ограничение физнагрузок, далее они живут обычной жизнью.  

– Были, конечно, случаи, когда женщины, забеременев после пересадки почки, теряли ребенка, – продолжает Гани Куттымуратов. – Препараты, которые они пьют, оказывают влияние на плод, у ребенка могут быть пороки развития. И почку можно потерять. Случаи бывают разные. Есть девушка, которая родила ребенка спустя 5 лет после пересадки печени. Печень менее капризный орган, чем почка. Хотя пересадить почку легче, а выходить больного сложнее. Зато при пересадке печени орган у донора за два месяца обретает прежний объем, печень имеет свойство расти. 


В очереди за сердцем и печенью

По словам врачей, увы, даже родственники не всегда подходят для донорства, а трупное донорство у нас не популярно. Некоторые, не дождавшись донорского органа, едут в Белоруссию, где к этому отношение совсем другое. Операция по трансплантации почки от трупного донора там стоит 50-60 тысяч долларов, печени – до 150 тысяч долларов.  

В Актобе в очереди на донорские органы состоят 362 человека, 335 нужны почки, 23 – печень, 4 ждут сердце. Наша область по количеству очередников на органы на 3-м месте по стране после Астаны и Алматы. Всего в РК органы ждут 3 578 человек. 

Более 300 актюбинцев, у которых не работают собственные почки, вынуждены постоянно проводить процедуру на аппарате искусственной почки. 

– У почки более 20 функций, диализ выполняет только 2 из них, убирает лишнюю воду, креатинин и мочевину. Поэтому самый лучший выход – пересадка. Хотя болезнь при этом никуда не уходит – переходит в более легкую форму. Но у нас нет доноров, – говорит Мылтыкбай Рысмаханов [на фото].

– Пересадку от трупного донора последний раз мы проводили в 2018 году. – У умершего мужчины взяли почки, трансплантировали больным здесь, а сердце, легкие и печень передали в Астану. В этом году в Астане был всего один трупный донор, в прошлом году 4 или 5. Наши люди не очень на это идут, ссылаются на шариат, Коран, хотя в исламских странах давно проводят такие пересадки и много. Один человек может спасти шестерых, от него можно пересадить сердце, печень, 2 почки, роговицу и легкие. За границей семерых – там пересаживают еще и кишечник.  

– В Казахстане пересаживают органы даже детям, начиная с веса 10 килограммов, – говорит Гани Куттымуратов. – Операции проводят в НИИ материнства и детства в столице. Это единственный центр, где делают диализ детям со всей страны, и они живут в клинике. Чаще всего у детей врожденная патология. На это влияют стрессы, хронические заболевания, инфекции у родителей. К тому же у нас в области и в районах нет детских нефрологов, которые могли бы вовремя выявить болезнь, начать ее лечить. Да и «взрослых» специалистов мало, поэтому многие на диализе. Хотя если диагностировать заболевание почек на ранних стадиях, пока не дошло до необратимых изменений, его можно успешно лечить. В Израиле почечную недостаточность выявляют у людей старше 60 лет, у нас – у молодых. Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому надо чаще проверяться, делать анализы. Первые сигналы – повышенный белок и эритроциты в моче, повышенное давление. Также на почки влияют инфекции и ангина: стрептококки через кровь попадают в почки и поражают их. Поэтому каждому надо раз в год проверяться, проходить УЗИ, ЭКГ. Но у нас этого не делают. Нет денег. У нас берут кредиты на тои и садака, потом, даже если болеют, не лечатся, работают, потому что надо вернуть кредит.

…Только в Актюбинской области в год от инсульта умирают 300-350 человек, говорят врачи. Если хотя бы 10 процентов дали согласие после смерти отдать свои органы, лист ожидания на пересадку давно можно было бы закрыть.

5 млн тенге стоит операция по пересадке почки. Для больных она бесплатная, за операцию платит бюджет.

Читайте также: Живу и радуюсь. Спасибо моему врачу

Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.