Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1839 просмотров

Жертва политических репрессий потребовал от государства 1 миллиард тенге

Суд отказал ему в этом, потому что ранее ему уже выплатили компенсацию в 80 тысяч тенге, передает "Диапaзон" @gazeta_diapazon. 

Актюбинца Дуйсенгали Б. в 1986 году руководство Казахского национального университета имени Аль-Фараби отчислило из учебного заведения за нарушение общественного порядка, которое он якобы совершил 16-17 декабря того же года. А в 2017 году его признали жертвой политических репрессий и реабилитировали. 

После этого Дуйсенгали Б. предъявил судебный иск к министерству финансов и потребовал, чтобы ему выплатили 1 миллиард тенге в качестве компенсации за моральный ущерб. Требование мотивировал тем, что его отчислили без права восстановления со второго курса университета из-за незаконных действий правоохранительных органов. 

Суд установил, что в августе прошлого года ему уже выплатили денежную компенсацию – 80 тысяч 947 тенге, эту выплату, ее размер он не оспорил в законном порядке. Исходя из этого, суд полностью отказал ему в удовлетворении исковых требований в размере одного миллиарда тенге. 

Напомним, 16 декабря 1986 года прошел пленум ЦК Компартии Казахстана, где всего лишь за 18 минут партийного лидера республики Динмухамеда Кунаева отправили на пенсию, а его место занял первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин. После этого в Алма-Ате студенты стали стекаться на митинг с требованием отставки Колбина и назначения вместо него другого человека. Событие вошло в историю как один из первых массовых митингов в СССР, который запустил череду забастовок в других национальных республиках Советского Союза. Недавно президент Токаев озвучил предложение, что День независимости 16 декабря следует отмечать как день памяти наших национальных героев.

Читайте также: Оправданный по делу о мошенничестве взыскал с государства около 5 миллионов

Автор — – Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.