Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3305 просмотров

Оправданный по делу о мошенничестве взыскал с государства около 5 миллионов

Из них 3 миллиона – это моральная компенсация за то, что невиновный провёл больше 7 месяцев под стражей. За ошибки следствия опять заплатят налогоплательщики, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Главного специалиста отдела территориальной инспекции лесного хозяйства Нурдаулета Шарипова обвиняли в покушении на мошенничество. Якобы получил 200 тысяч тенге за выдачу разрешения на вырубку деревьев на участке, где предприниматель планировал построить автомойку.

Борцы с коррупцией задержали Шарипова, провели досудебное расследование и передали дело в суд. А уже в суде версия обвинения развалилась, суд выявил грубые нарушения норм УПК, допущенные в ходе досудебного следствия. В итоге суд установил, что Шарипов преступления не совершал, и оправдал его.

Оправданный потребовал от государства в лице министерства финансов выплатить ему компенсацию за моральный вред, полученный от незаконного уголовного преследования. Суд установил, что невиновный провел больше 7 месяцев под стражей. До задержания имел репутацию честного и уважаемого человека, воспитывал четверых детей. В общем, суд справедливо решил, что истец имеет право на возмещение морального вреда и обязал министерство финансов заплатить ему компенсацию за незаконное уголовное преследование в 3 миллиона тенге. В ходе уголовного дела оправданный потратил на адвоката и юриста больше 2 миллионов тенге. Эти деньги ему государство также вернет по решению суда. Получается, что за ошибки следствия государство заплатит из наших с вами денег больше 5 миллионов тенге.

Читайте также: Главного в ЖКХ района посадили за воровство 14 миллионов

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Марат

    Марат

    Надо взыскать эти деньги с тех кто незаконно возбудил уголовное дело. В следующий раз неповадно будет фабриковать дела

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Почему из-за ошибки оперативников, следователя, их руководства; надзорного прокурора, поддерживавшего обвинение, его руководства - должны расплачиваться граждане никогда не имевшие проблемы с Законом?

    6+