Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

669 просмотров

Три млн казахстанцев остались вне системы ОСМС

В сельской местности многие граждане не в системе ОСМС, передает МИА «Казинформ».

«Мы знаем, что 3 млн человек остались незастрахованными. Мы сейчас ездим по регионам. Многие среди сельского населения не в системе ОСМС, нет доступа к ГОБМП из-за того, что заболевание не является социально значимым, а значит человек не имеет доступа к медицинской помощи», - сказала министр здравоохранения РК Ажар Гиният в ходе круглого стола «О ходе реализации обязательного социального медицинского страхования. Проблемы и перспективы».

Ранее глава Минздрава заявила, что любые качественные изменения требуют значительных финансовых ресурсов, в этой связи внедрение ОСМС в 2020 году было жизненно необходимым. Система медстрахования позволила привлечь в отрасль дополнительные средства и увеличить финансирование на 80%.

Финансирование выросло практически по всем направлениям медицинской помощи: на профосмотры, как и на медицинскую реабилитацию - в 2 раза, на консультативно-диагностические услуги - в 7,7 раз, на стационарную помощь - на 54%, на стационарную и стационарозамещающую помощь на селе - в 2,2 раза, на высокотехнологичные медицинские услуги - на 62%.

Читайте также: В Актобе снова зарегистрировали случай заражения ковидом

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Виктор

    Виктор

    Медициналық сақтандыру деген бағдарламаны енгізген адам өз қалтасын ойлаған болар. Мысалға осы бағдарлама басталғалы бірде-бір дәрігерді есігіне барып көрмеппін 2020-2021 жыл аралығында 250,0 мыңдай қаржы жиналған болар пайдаланып көрмегенмін (2022 жылдың 6 айы бар). Мысалға жұмысқа кіру үшін 075 формадағы медициналық тіркесру өту керек болды, өзім тіркелген поликлиника бұл форманы өткізбейді. Жекеге барып қосымша қаржы төлеп өтуге туралы келді. Өз ойым деңсаулық сақтау саласындағы басшылар халықтын деңсаулығы емес, қысқа мерзімге тағайындалуына байланысты көп қаржы жасап қалуды ойлайтын сияқты.

    0+
  • Михайл

    Михайл

    ОСМС лишило бесплатное медицинское обслуживание население. Государство сняло с себя обязательства по бесплатному лечению граждан. На налоги граждан построены все больницы, поликлиники, фармзаводы, закуплены лекарства, а теперь за лечение хотят содрать еще деньги с даже безработных, требуя оплачивать ЕСП.

    6+