Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2623 просмотра

Актюбинцы боятся за своих детей из-за бродячих собак

После встречи с жителями жилого массива Есет батыр опасных для жизни собак решено умерщвлять, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Ночью в районе стройки было найдено тело 12-летнего ребенка с множественными рваными ранами головы, туловища, рук и ног и острой кровопотерей.

Сегодня в здании ЭКСПО прошла встреча жителей жилого массива Есет Батыр (Нур Сити в народе) с заместителем акима города Сергем Ли, заместителем акима области Жаксыгали Иманкуловым и начальником управления местной полицейской службы Арданой Саймагамбетовым. Встреча прошла эмоционально, многие люди кричали и не могли сдерживать слезы. 

- У меня трое детей, - со слезами на глазах говорит Айнур. - Сейчас мои дети сидят дома. У гимназии №78 стоит вагончик, там 15-16 собак. Невозможно. 

Люди уверены, вопрос с бродячими животными нужно решать сейчас. 

- 20 мая у нас сильно покусали ребенка, мы писали везде, куда могли. Но нам ответили, что в 2022 в марте появился закон и они ничего не могут сделать, - говорит Айсулу Даришева. - Собаки так и остались. 9 июня нашего Мадияра не стало. Его покусали, съели, его уже нет в живых! Я прошу сенат депутатов – поменяйте закон. У нас в Сити больше 100 бродячих собак. Я хочу, чтобы их всех убили, усыпили уже! У меня учебный центр, я занимаюсь с детьми. Было несколько раз, что собаки бегали за детьми. Я прошу, поменяйте закон! 

Организовала встречу с жителями и властью активистка Индира Тасмурзаева. Она собрала телефоны людей, чтобы создать группу. С ее помощью жители смогут сообщать, где находятся собаки. 

- Весной у нас сильно покусали девочку. Я думала, что меры примут тогда. Сегодня ночью я узнала о трагедии с мальчиком. Ребенка нашли около 12 ночи. Это такое горе, это же ребенок. 

В конечном итоге встречи было решено, что опасных для жизни бродячих животных по требованиям жителей сегодня же будут умерщвлять. 

- Специалиста ветеринарии уже вызвали, будут отстреливать собак дротиками, - говорит Ардана Саймагамбетов, начальник управления местной полицейской службы ДП Актюбинской области. – Хотели начать с утра, но люди настаивают сегодня. Кроме того, будем размещать здесь дополнительный пост полиции.

Закон об ответственном обращении с животными в Казахстане вступил в силу со 2 марта. Согласно ему, бродячих животных теперь должны отлавливать, стерилизовать и выпускать на места обитания. Но пока не вступили в силу все подзаконные акты, отлов приостановил свою деятельность.

Читайте также: Корреспонденты нашли стройку, где погиб 12-летний мальчик


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Диванные войска

    Диванные войска

    Где тут борцы за права животных? На передержечке?

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Давно пора, власть-лимузин бездельники!!! Смерть ребёнка на Вашей бессовестно-лицемерной совести

    21+