Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

549 просмотров

120 легкоатлетов участвовали в забеге в Триатлон парке

4 июня прошел легкоатлетический старт экиден в честь официального открытия триатлон парка, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Перед сценой собралось много людей, в том числе приехала команда «VeloPuls», поклонники скандинавской ходьбы. Перед стартом ко всем обратился меценат, председатель компании «Lancaster Group» Берик Каниев.

- Я хоть родился в Алмате, корни отсюда. Я считаю это моя малая родина, - говорит Берик Каниев. – Когда представилась такая возможность - создать триатлонный парк здесь, мы с удовольствием подхватили эту идею. Я думаю, что у Актобе будет большое будущее в триатлоне, потому что в Казахстане всего два триатлонных парка - в Астане и Актобе. Но такого, как в Актобе, нет. Потому что здесь будет центр. И это только начало. 

Строить парк начали 15 мая 2020 года. Строительство велобеговой дорожки с тартановым покрытием в 2,4 км закончили в 2021 году. Строительство административно-бытового корпуса спортивного комплекса федерации триатлона Актюбинской области сдадут в июне. В здании 3 спортивных зала. 

- Здесь будет велоспорт, триатлон, легкая атлетика, - рассказал руководитель облспорта Евгений Гончаров. – Дети будут заниматься велоспортом бесплатно. Для взрослых - за символическую плату. Например, вы едите с работы. Арендовали шкафчик, побегали, душ приняли. Есть тренажерный зал, оборудование еще установят, в том числе беговые дорожки и велотренажеры. 

Также в здании будет панорамное кафе, сервис по ремонту велосипедов, а также прокат велосипедов, лыж и коньков. Общая стоимость проекта равна 453 млн. тенге. Объект реализован в рамках социальной ответственности бизнеса компанией «Lancaster Group».  

В забеге в честь открытия участвовали 30 команд из Уральска, Атырау, Нур-Султана и Актобе.

- С детства занимаюсь бегом, - говорит Шамиль. – Преподаю физкультуру в школе, работаю в бассейне. С прошлого года начал заниматься триатлоном.

Впервые бежал экиден 16-летний Сергей Шаров, ученик школы № 17. 

- Я пробежал 2,5 км. Тяжело, но готов пробежать еще столько же! – поделился впечатлениями парень. 

Супруги Гани и Лаура бежали в одной команде. Менеджер по продажам Арман Кошаев занимается бегом с 2017. 

- Интерес появился, принимаю участие в каждом марафоне, полумарафоне. Я пробежал дистанцию за 9,44, - рассказал улыбчивый молодой человек. 

Сборная из Уральска заняла 2 место в забеге. Самой юной участнице команды Асем всего 16 лет. Сейчас она учится в школе, но планирует связать карьеру со спортом. Девушка занимается многоборьем.

- Нам все очень понравилось! Эмоции незабываемые! Мы приезжали к вам в Актобе на марафон. Ваши экидены и марафоны одни из лучших в Казахстане. Мы бывали в Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Нур-Султане и других городах. Актобе – один из любимейших городов, - поделился Жарас

Первое место с результатом 34 минуты 51 секунда завоевала команда «Элита» из Актобе. Третье место тоже у Актобе, сборная школы по зимним видам спорта. В этой команде была самая юная участница забега – 13-летния Айым Еркингалиева.

* Экиден — спортивное соревнование в беге по шоссе, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.