Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2881 просмотр

Байге в Актобе. 10-летний всадник победил сразу в двух скачках

За победу в аламан байге награда – автомобиль «Нива», за победу в кунан  байге – 800 тысяч тенге, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Максимальный вес наездника 35-40 килограммов. Поэтому, в основном, наездники на скачках – дети от 8 лет. || Фото автора

На День города, 28 мая на ипподроме прошли скачки на призы акима области. Победителей ждали автомобиль «Нива» и денежные призы. 

– Кубок акима по национальным видам спорта проводится ежегодно. Это большой традиционный международный турнир, ему более 20 лет. Здесь участвуют более 150 всадников из всех областей нашей страны, есть участники из России. Два года турниров не было из-за карантина, народ соскучился, – рассказал Азат Жукен, президент областной федерации «Бәйге». 

Главный приз на дистанцию в 20 км аламан байге – автомобиль «Нива». На 12 км, то есть в ток байге наградой был миллион тенге, на 5 км в кунан байге – 800 тысяч тенге, на тай жарыс – 500 тысяч тенге. 

Скачки прошли эмоционально, люди хлопали, кричали вслед всадникам: «Только вперед!», «Алға!», «Не останавливайся!». Практически все скакуны имели в своем арсенале победы на престижных соревнованиях. Песок, шум ветра, скорость и палящее солнце добавляли красок скачкам. Уже через пару кругов некоторые участники начали сходить с дистанции. Скачки – это испытание не только для наездников, но и для лошадей. К счастью, никто не пострадал. А бывало и такое, что лошадь не выдерживала нагрузки и погибала, не дойдя до финиша.

К слову, соревновались дети. Почему? Максимальный вес наездника 35-40 килограммов. Поэтому, в основном, наездники на скачках – дети от 8 лет. Они проходят специальную подготовку. 

Победителем кубка акима области стал 10-летний Арнат из Алматы. Мальчик не только выиграл в аламан байге, но и стал победителем в кунан байге.

– Я из Тараза родом, но живу в Алматы, там мы смотрим, ухаживаем за лошадьми на алматинском ипподроме. Родом конь из Англии, из Ньюмаркета, – рассказал Нуржигит Табылдиев, тренер. – Арната привел на обучение его дядя. Тренеры сразу видят, получится ли всадник хороший из человека. Я сразу это понял. Он умный, внимательный, ловкий, наблюдательный, я обучал Арната с 8 лет, знал, что он будет чемпионом.

Сам всадник Арнат Муратканулы признался, что он любит лошадей и скорость.

– Это мои первые турнирные скачки. Я столько раз падал с лошадей, но всегда вставал и снова садился на лошадь. В аламан байге выиграл жумбактас, а в кунан байге – айтумар. Ближе к финишу я начал бояться, но Нуржигит ага сказал, что за мной будет победа. И я это сделал.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.