Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2612 просмотров

Активисту из Шалкара срочно нужна операция в столице

Денег он не просит, человеку нужна поддержка и помощь областных руководителей, чтобы его отправили на операцию в столицу, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

С 2017 года Нурбол Дуйисов перестал вести активный образ жизни, потому что его кости стали очень хрупкими. Даже при малейшем давлении они могут сломаться. || Фото автора

38-летний житель Шалкара Нурбол Дуйисов с детства борется с тяжелейшими недугами. С 8 лет у него хроническая почечная недостаточность. Эта болезнь спровоцировала за собой другую. Из-за болезни почек у него в организме нехватка кальция, из-за этого кости становятся хрупкими. В Шалкаре его знают хорошо, он работал в школе-гимназии №2 воспитателем, с 2006 года начал заниматься с молодежью из районного отдела внутренней политики и более десяти лет курировал совет по делам молодежи при акиме района. 

Однако с 2017 года вести активный образ жизни стало невозможно, помимо болезни почек Нурболу поставили еще один диагноз, двусторонний коксартроз тазобедренного сустава. Не будем вдаваться в терминологию, если сказать проще, кости у него очень хрупкие и даже при небольшом давлении могут сломаться. 

– У меня в организме нехватка кальция из-за болезни почек. Кости настолько хрупкие, что когда ночью спал, хотел передвинуться, слегка оперся на руку и из-за этого сломались кости на руке. Самая главная помощь, которая мне сейчас нужна, – это чтобы быстрее сделали операции на обе ноги. Конкретно, мне нужна операция по выправлению костей, после которой будет эндопротезирование, вставят титановые диски. В связи с осложнением здоровья делать операцию можно только в Нур-Султане. В Актобе врачи очень хорошие, мне помогают, за что я им говорю огромное спасибо, но здесь не хватает нужного оборудования и специалистов. Помочь мне могут только в Национальном научном центре травматологии и ортопедии имени Н. Батпенова. Время уходит, у меня ноги искривляются, я боюсь, если получу перелом, то наложат гипс и тогда операцию придется отложить на год или два. В прошлом году, в августе, несмотря на боли и трудности с инвалидной коляской, съездил в столицу за помощью. Но меня не приняли, ссылаясь на коронавирус, сказали, если в клинике я подхвачу болезнь, тогда будет сложная ситуация. Сейчас я прошу квоту на лечение и содействия областного акимата и управления здравоохранения в транспортировке, чтобы санавиацией меня отправили в Нур-Султан, – рассказал Нурбол Дуйисов.

Сейчас Нурбол под присмотром специалистов частной клиники «Биос» во главе с Алкин Женисом Дуйсембаевичем и Жангельдиновой Каламкас Амиржановной. Они делают все возможное, чтобы облегчить боли. Но состояние ухудшается. Если раньше Нурбол еще мог ездить на коляске, то сейчас передвигается только лежа, руки и ноги постоянно болят. Материальной помощи мужчина не просил и было видно, как ему неудобно рассказывать о своей беде корреспонденту, но другого выхода он не видит. Операция и дальнейшее эндопротезирование обеих ног позволят хоть немного улучшить качество его жизни.

Контактные данные: Нурбол Аманжолулы, 8 776 523 93 53.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Крепись, Футбол!!! Дай Аллах тебе сил, терпения и помощи от патриотов

    6+