Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2740 просмотров

«СевКазЗерновая Экспертиза» оштрафовано за «липовые» экспертизы

Прокуратура Северо-Казахстанской области (СКО) выявила грубейшие нарушения законодательства о техническом регулировании и обеспечения единства измерений в деятельности ТОО «СевКазЗерновая Экспертиза», сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Прокуратура Северо-Казахстанской области (СКО) выявила грубейшие нарушения законодательства о техническом регулировании и обеспечения единства измерений в деятельности ТОО «СевКазЗерновая Экспертиза», сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«Основной деятельностью ТОО является экспертиза качества, безопасности и происхождения зерна, зернобобовых, масличных, технических, прядильных культур и продуктов их переработки. Предприятие имеет испытательную лабораторию, которая имеет аккредитацию на проведение испытаний зерновых сельскохозяйственных культур», - рассказали в прокуратуре.

Между тем прокурорская проверка установила, что ТОО выдает паспорта качества зерна без составления протокола испытаний.

«Это является грубым нарушением при проведении процедуры экспертизы качества зерна. Кроме того, в ТОО нарушается процедура проведения экспертизы качества зерна: не проводится обследование транспортных средств, не берется отбор проб, испытания проводятся вне лаборатории», - заметили в пресс-службе.

Кроме того, договор между лабораторией по экспертизе качества зерна и хозсубъетами не заключается, заявки установленной формы в лабораторию не подаются. Экспертиза качества зерна проводится работником, не имеющим соответствующей квалификации. Подтверждающие документы об отборе проб зерна в лаборатории и ТОО отсутствуют, информировали в надзорном органе.

По данным прокуратуры, с 4 по 15 марта 2009 года ТОО «СевКазЗерновая Эквпертиза» выдано 45 паспортов качества зерна на пшеницу 4 класса в объеме 3004,4 тонн.

«По результатам проверки прокуратурой области в отношении ТОО по признакам п.7 ч.1 ст.317 КРКоАП( нарушение правил проведения работ по подтверждению соответствия и аккредитации) было возбуждено административное производство. Постановлением суда определена мера наказания - штраф в размере 20 МРП», - сообщили в пресс-службе.

Вместе с тем «за неправомерное предоставление этому предприятию в аренду помещения и оборудования на безвозмездной основе по акту прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения руководители Северо-Казахстанских филиалов АО «КазАгроЭкс», РГП «Фитосанитария», договора аренды прекращены».

Материалы проверки в порядке ст. 185 УПК РК направлены в финансовую полицию для принятия процессуального решения.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме