Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

459 просмотров

Казахстанка войдет в историю чемпионатов мира IRONMAN

Салтанат Казыбаева, исполнительный директор корпоративного фонда "Смелость быть первым", Race-director и организатор ежегодного "Алматы марафона", первая девушка из Казахстана, которая принимает участие сразу в трех чемпионатах мира IRONMAN в один год, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на Vesti.kz.

"Чемпионат мира - второе по значимости международное спортивное соревнование после Олимпийских игр! А для атлета любительского уровня участие в чемпионате - это высшее достижение, - комментирует Салтанат Казыбаева. - Я никогда не была профессиональным спортсменом, но уже 7 лет я занимаюсь триатлоном. И вот мне посчастливилось получить слоты сразу на три чемпионата мира этого года. Это большой вызов самой себе. Соревнования должны были проводиться в разные годы, но из-за переносов они все пройдут в этом году".

В чемпионатах мира IRONMAN казахстанцы участвуют с 2017 года.

В 2019 году Александр Винокуров стал чемпионом в возрастной категории 45-49 на IRONMAN 70.3 в Ницце, а уже через месяц он же на острове Кона стал чемпионом мира в своем возрасте на полной дистанции IRONMAN.

2020-й и 2021 годы из-за карантинных ограничений стали не урожайными на старты, и атлеты смогли накопить сил и взрывной скорости для встречи на чемпионатах 2022 года.

2022 год, переносы и отмены сделали сезон необычным! Так, 7 мая этого года атлеты выясняли, кто сильнее всех в мире на полной дистанции IRONMAN в Юте (США), для зачета сезона 2021. Среди мужчин лучшим стал Кристиан Блюменфельт, а среди девушек Даниэла Риф.

Казахстанцы на этом старте были представлены в разных возрастных категориях. Семеро смельчаков вышли на гонку и финишировали! Самый возрастной казахстанец-финишер чемпионата мира – Владимир Михайлов (57 лет), самый молодой финишер чемпионата мира из Казахстана Азат Сембаев (31 год). Также дистанцию преодолели Данияр ЖанабековЕвгений Больгерт и Байжан Канафин, который, кстати, стал лучшем среди участников категории Executive Challenge (XC) сезона 2021.

Самым быстрым из Казахстана стал Алексей Сидоренко, который занял 16-е место в свой возрастной категории, так высоко наши мужчины еще не поднимались в рейтинге, конечно, кроме олимпийца Александра Винокурова. Салтанат Казыбаева смогла занять 18-ю позицию в своей категории. Согласно результатам участия в чемпионатах мира наших атлеток, за все время Казыбаева смогла ближе всех подобраться к топ-позициям своей возрастной группы.

По результатам гонки в Сэнт Джордж казахстанцы получили два слота на Кону. В октябре уже на традиционной гонке на острове Кона (Гавайи) определятся чемпионы сезона-2022. Завершит этот год чемпионат мира на дистанции IRONMAN 70.3 в конце октября 2022 года.

Таким образом, Салтанат Казыбаева будет участницей всех трех чемпионатов этого необычного сезона и сделает то, чего не делал еще никто, и то, что повторить в будущем будет непросто.

Казахстанка войдет в историю чемпионатов мира IRONMAN. Фото 3

Чемпионат мира IRONMAN в Каилуа-Кона (Гавайи) для многих триатлетов – это самая главная цель многолетних тренировок. Считается, что именно на Гавайях зародился триатлон. Теперь туда ежегодно съезжаются сильнейшие триатлеты со всего мира.

IRONMAN – это всемирная серия соревнований по триатлону, состоящих из трех дисциплин: плавание, велогонка и бег. Особенность этого соревнования заключается в том, что атлеты должны пройти все три этапа, заплыв на 3,86 километра, заезд на велосипеде по шоссе 180,25 километра и марафонский забег на 42,195 километра за один день. Участвовать в чемпионате можно, только выиграв право на квалификацию, количество мест всегда ограничено.

Чемпионат мира на дистанции IRONMAN 70.3 (1,9 км плавания, 90 км вело и 21 км бег) проводится ежегодно в разных локациях, меняя континенты и даты проведения. Участие возможно также только после отбора по результатам в своей возрастной категории.

Напомним, соревнования серии IRONMAN проходят и в Казахстане. 14 августа пройдет долгожданная гонка IRONMAN Kazakhstan в Нур-Султане. Гонка отменялась уже дважды (2020 и 2021 году) в связи с пандемией и карантинными мерами.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.