Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1959 просмотров

Какие памятники и скульптуры живут в Актобе

"Диапазон" @gazeta_diapazon сделал подборку фотографий с городскими памятниками и скульптурами в разное время года.

В Актобе стоят монументы спасателям, полководцам, читателю, сидящему с газетой возле редакции нашей газеты. Есть в городе даже небольшой сквер с необычными скульптурами из отработанного металла. У всех своя история, и каждый интересен по-своему.

В октябре 2021 года ко Дню пожилых людей в городе открыли новый сквер. Основной его достопримечательностью стала скульптура бабушки с дедушкой. Ее создал актюбинский архитектор Шокан Кали. 

В сквере на территории областного департамента по ЧС, 25 октября 2019 года, открыли памятник спасателям. На монументе изображен спасатель с маленькой девочкой на руках.

Обелиск Славы появился в 1970 году на Октябрьском бульваре (сейчас пр. Абая). Авторами проекта стали архитектор Тохтагазы Джанысбеков и скульптор Н.Соболев.

Памятник-бюст Монке би Тилеуулы открыли в 2003 г. на улице 101 Стрелковой бригады. Скульптор: К. Егизбаев, архитектор: Б. Егимбаев.

Монке би был одним из советников Абулхаир хана, оратором, акыном, мыслителем и прорицателем. Еще при жизни его называли Монке аулие (святой Монке). Всем был известен его дар предсказания, за что его часто называют казахским Нострадамусом. 


Идея открытия памятника читателю принадлежит коллективу газеты "Диапазон". Взрослый импозантный мужчина с аккуратной бородкой, в костюме и при галстуке сидит нога на ногу и вдумчиво всматривается в строки газеты. Памятник открыли к 10-летнему юбилею газеты в 2006 году.

Памятник-бюст Алии Молдагуловой появился на улице Шернияза в 1960 году.

15 октября 2021 года на аллее Влюбленных в 8 микрорайоне открыли памятник композитору Шамши Калдаякову. Памятник сделан из бронзы, постамент – из гранита. 

Рядом с областным акиматом стоит памятник выдающемуся казахскому деятелю, полководцу и дипломату - Абулхаир хану. Это главное место, куда по традиции приходят молодожены и гости Актобе. 

Памятник-бюст актюбинскому летчику-космонавту Виктору Пацаеву появился на Ленинском проспекте (сейчас пр. Абулхаир хана) в 1976 году. Объект включен в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Скульптор: Ю. А. Тур, архитектор: А. А. Заварзин.

Скульптуры на набережной в 12 микрорайоне

Стела с Золотым человеком появилась на площади перед торговым домом "Нурдаулет" в 2008 году.

Мемориальный памятник имени Ахмета Жубанова

открыли в 2006 году в честь 100-летия выдающегося казахского композитора.

1 октября 2015 года в начале главного проспекта Актобе открыли памятник участнику Сайрамской битвы батыру Тлеу Айтулы. Работа над конной статуей всадника длилась 3 месяца, ее автор шымкентский скульптор Абдикарим Ахметов. 

С помощью кувалды, сварочного аппарата и молотка участники первого международного фестиваля по сварной скульптуре создали серию железных фигур. Материалом для них стал отработанный металл. Фигуры появились на аллее возле областного музея искусств в 2015 году.

Читайте также: Красивые закаты Актобе (фото)

Автор — Анастасия Шматова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.