Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1992 просмотра

Ольга Власова, терапевт: Хороший доктор должен любить пациентов и переживать за каждого

Актюбинский терапевт во время пандемии круглосуточно спасала тяжело больных пациентов с ковидом. Почти год у неё не было обоняния, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Про Ольгу Власову пациенты говорят: «Врач от Бога и по призванию». Приему каждого своего пациента терапевт уделяет минимум час. 

Во сне увидела себя врачом 

– До старших классов я планировала стать юристом, но в 11-м классе мне приснилось, что я врач и решила, что это знак свыше, так и поступила в медакадемию. Мои родители были против медицины. Моя мама, Надежда Власова, больше 20 лет проработала медсестрой в отделении терапии железнодорожной больницы. Ее обожали коллеги и пациенты, мое детство прошло в стенах клиники, я даже выстаивала в очереди пациентов на уколы к маме. В студенческие годы мне было интересно все, что связано с медициной, сначала я думала стать патолого­анатомом или хирургом, но в итоге пошла в терапию. 

На шестом курсе Ольга Власова вышла замуж, а через год появилась дочка Кира. 

– 29 июня 2007 года я получила диплом, вечером сходила на выпускной, а на следующее утро родилась моя дочка. Год я была в декрете, затем меня позвали в частный медцентр и я согласилась. 

Война с ковидом и последствия болезни 

В самый пик пандемии терапевт принимала тяжело больных пациентов до позднего вечера, а после, приходя домой, связывалась с ними и делала назначения онлайн до ночи. 

– В начале пандемии врачи не знали чем лечить и как помочь, знания и понимание пришли со временем. Это была война. Лето 2020 года и 2021 год были самые тяжелые. Я принимала людей в порядке живой очереди с 8 утра и до 9 вечера. Затем бежала домой, успевала только забросить вещи в стиральную машинку, покушать, брала телефон и консультировала онлайн до трех ночи. Просыпалась в 6 утра и бежала на работу. Для меня дорог каждый пациент, я не могла отказать никому. Болезнь я перенесла на ногах. 9 месяцев у меня не было обоняния, вкусовые ощущения вернулись чуть раньше. Долгое время мне казалось, что все пахнет гарью, потом все пахло ванильными булочками. Но я не обращала на это внимания, а шла к пациентам. Ведь именно в тот момент я нужна была людям, это мой долг. У меня были самые простые индивидуальные методы защиты: маска, халат, колпак, перчатки. Когда пик прошел, я взяла отпуск и просто две недели отсыпалась. Так многие врачи работали. После отпуска опять было много больных и все началось заново. К сожалению, ковид оставил свой след. Многие пациенты до сих пор восстанавливаются, среди них есть те, которые болели еще в прошлом году. Причины могут быть и в самой болезни, и в неправильном лечении. От безысходности некоторые лечились по советам знакомых, занимались самолечением, пили антибиотики для профилактики. Поэтому сейчас они нуждаются в реабилитации. 


38-летняя актюбинка любит путешествовать, она уже побывала во многих странах, в том числе и в Индии. 

Без позитивного настроя лечить не буду 

– Психосоматика играла большую роль в течении ковида. Я сразу говорила пациентам: будете хандрить, лечить не буду. Это срабатывало. Само заболевание по специфике действует на сосуды, клетки головного мозга, поражаются все органы. Многие впадали в депрессию. Я пациентов заставляла смотреть развлекательные шоу, мультики, комедии. Те люди, которые слушались, шли на поправку гораздо быстрее. Позитивный настрой всегда важен, без него ничего не получится. После ковида некоторые впадали в депрессию, и когда мои слова уже не помогали, я их направляла к психотерапевту. После перенесенной болезни у многих в организме произошел сбой. Но к счастью, все это лечится и восстанавливается. 

Изменились ли пациенты за 10 лет вашей работы? 

– Пациенты никогда не были легкими. Каждый со своим заболеванием и характером. Изменились скорее болезни, стали атипичными, не по книжке. И пневмония, и заболевания желудочно-кишечного тракта сейчас могут проявляться иначе.


– За что вы любите свою работу? 

– Я получаю великое удовлетворение, когда пациент приходит с отличными результатами, его глаза горят, он благодарит. Меня невероятно радует, когда мне доверяют семьями, а когда встречают мою маму, говорят ей спасибо, что я есть. Доктор должен любить своих пациентов, переживать за каждого, помогать и спасать. 


– С какими проблемами сейчас чаще обращаются актюбинцы? 

– Весной и осенью у многих обостряются хронические болезни ЖКТ. Сейчас идет священный месяц Рамадан, я сама сильно верующая, но, по моему мнению, для многих это стало модой, подходят к этому бездумно и безрассудно, а после появляются последствия. У меня есть пациенты, которые за несколько месяцев проверяются, если есть проблемы, они подлечиваются и к Уразе уже идут подготовленными. Стоить помнить, что людям с хроническими заболеваниями нужно подойти к посту очень серьезно. Ведь в противном случае могут обостриться холецистит, панкреатит, гастрит, язва, эрозия. Есть предел возможного. Если организм не позволяет, очищаться можно, не только не употребляя пищу, но и духовно. Не ругайтесь, не обижайте ближних, делайте добро, занимайтесь благотворительностью, сходите в мечеть. Нужно к этому подходить разумно, серьезно и осознанно. Также сейчас много пациентов, у которых проблемы с кожей, и они напрямую связаны с ЖКТ. Наш кишечник залог хорошей иммунной системы. 

Врач свободное время проводит с мужем и 14-летней дочерью Кирой. Они любят вместе читать и слушать музыку.

– Как вы относитесь к народным методам лечения?

– Главное, не доходить до фанатизма. У меня дома тоже есть чабрец, шалфей, ромашка, календула. Но и травы лучше принимать по назначению врача и под наблюдением. Бывает, люди сами назначают себе желчегонные сборы, а у них камни, камень закрывает проток, и человек попадает на операционный стол. Травы имеют побочные действия и противопоказания. 

А что насчет антибиотиков? 

– Сейчас многие чуть что сразу начинают их пить, я категорически против этого. С простудой помогут справиться просто жаропонижающие, противовирусные, полоскание горла и промывание носа, горячий чай и бульон. Антибиотики только по необходимости. Это химические препараты и они сажают иммунную систему. Самостоятельно и тем более с целью профилактики ни в коем случае их принимать нельзя. 

Плохая экология города влияет на здоровье?

– Конечно. Негативно влияет на здоровье загрязненный воздух, пыль, отсутствие зелени и деревьев. Из-за этого у нас много аллергиков. Недавно довелось разговаривать с акимом города и мне очень понравилось, что в его планах есть озеленение. Но один человек не сможет улучшить нашу жизнь, нужно начинать с себя, и тогда малыми шагами мы придем к чистому городу. Элементарно, нужно выбрасывать мусор в урну и не заплевывать тротуары. А сейчас, к сожалению, дышать тяжело, вытрешь пыль влажной тряпкой, через три часа будет такой же слой пыли. Неправильно, что вырубают деревья, за это надо привлекать коммунальные службы. Экология пока оставляет желать лучшего, но большую роль играет человеческое отношение. Я верю, что наш город станет одним из самых зеленых.  

Мама терапевта, Надежда Власова, больше 20 лет проработала в железнодорожной больнице. 

– Как укрепить иммунитет? 

– Нужно стремиться к ЗОЖ, если нет возможности посещать спортзалы и бассейны, можно каждый день ходить пешком, гулять. Наши люди любят плотно поесть, особенно мясное. В рационе должно быть больше фруктов, овощей, зелени. Питаться нужно по чуть-чуть, но часто. Закаляться начинать нужно летом и даже с мороженого. Йога, пилатес, тренажеры, любой спорт будет на пользу. Витамины принимать нужно по отдельности и только по рекомендации врача. Я противник поливитаминов, когда в одной капсуле много всего. Это мина замедленного действия. Каждому витамину свое время, свой прием. 


– Какие качества должны быть у терапевта?

– Внимательность, порядочность, профессионализм, честность и добросердечность. Нужно любить свою профессию и пациентов, без этого работать нельзя. Вся жизнь проходит в стенах больницы. Когда ухожу в отпуск, я скучаю по работе, мне снятся кабинет и пациенты. Я живу своей работой.


– Чем занимаетесь в свободное время? 

– Очень люблю читать. В подростковом возрасте увлекалась греческой мифологией, но в мединституте все книги у меня были по медицине. В январе, когда не было Интернета, мы всей семьей проводили время за чтением и это было здорово. Люблю танцевать, люблю театр, стараюсь ходить на спектакли и концерты, редко выбираюсь с подружками в кафе. Обожаю путешествовать. Я была в Индии, Узбекистане, Крыму, Китае, Таиланде, Египте, Турции, Грузии. В каждой стране своя история, свои колоритные стороны, которые не могут не восхищать. Я постоянно хожу пешком и каждый день гуляю со своей собакой.



Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.