Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2740 просмотров

В Алматы открыли памятник народной артистке СССР Розе Баглановой

В этом году со дня ее рождения исполнилось 100 лет.

В Алматы состоялось открытие памятника народной артистке СССР Розе Баглановой в рамках празднования 100-летия оперной и эстрадной певицы, передает Sputnik.

Памятник находится на улице Толе би, пересечении улицы Калдаякова, перед зданием Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

"Когда речь заходит о профессиональном казахском пении, в первую очередь на ум приходят лишь несколько легендарных имен – Куляш Байсеитова, Ермек Серкебаев и Роза Багланова, памятник которой сегодня будет открыт. Этот памятник посвящен не только личности, но и певческому искусству нашего народа, казахской культуре в целом", - сказал на открытии памятника аким Алматы Ерболат Досаев.

Сын и невестка Розы Баглановой, приехавшие на открытие памятника, поблагодарили президента страны и акимат.

"Я думаю, что быть невесткой в этой семье — большое счастье. Для меня большое счастье быть невесткой этой семьи. Я получила воспитание такого великого человека. Если для кого-то счастьем является просто взять ее за руку, то мне посчастливилось 11 лет быть рядом, видеть ее жизнь и получить благословение. Я бы хотела описать свою маму как женщину, которая прожила целый век, была смелой и оставалась женственной с головы до ног", — сказала Марал, невестка Розы Баглановой.

О Розе Баглановой

Роза Багланова родилась 1 января 1922 года в городе Казалинске Кызыл-Ординской области (ныне – Кызылординская область).

Расцвет певческой карьеры пришелся на начало Великой Отечественной войны - весь ансамбль песни и пляски Узбекской ССР уехал на войну поднимать боевой дух солдат. За четыре года коллектив дал тысячи концертов. Выступая перед солдатами, стоявшими с оружием наперевес прямо на передовой, однажды Роза получила ранение глаз, ей пришлось перенести несколько операций.

В 1947-1949-х годах она работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, в 1949 -1960-х - в Республиканской филармонии им. Джамбула. В 1960 году стала ведущим мастером сцены Казахского государственного концертного объединения "Казахконцерт".

Всесоюзную известность Розе Баглановой принесла песня "Самара-городок", ставшая ее визитной карточкой.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.