Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1043 просмотра

Производители муки в Казахстане приостанавливают работу из-за нехватки зерна

Мукомолы Казахстана за последние две недели столкнулись с крайне низким предложением зерна на внутреннем рынке и резким ростом цены, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на eldala.kz.

Сейчас уже пшеница дошла до 160 тысяч тенге за тонну, но и ее мало. От 50 до 70% мельниц в регионах остановились, многие работают с колес. По заявлению мукомолов, запасов осталось примерно на одну – полторы недели, после чего мельницы остановятся на неопределенный срок.

Проблему обсудили на совещании в Атамекене с участием переработчиков и представителей Минсельхоза.

По данным Союза зернопереработчиков Казахстана, на сегодняшний день в Костанайской области встали более половины мельниц, в Карагандинской – около 15 (из 36 функционирующих), в СКО, Павлодаре и Алматы – абсолютное большинство приостановили работу.

«Мы, мельники, не можем купить зерно уже 2-3 недели, нет предложений. Были цены 142 тысяч тенге/тонна, зерно не продавали, 150 тысяч тенге – не продали, уже 160 тыс. - не продают. Сейчас при цене 160 тысяч тенге за тонну на элеваторе на доставку зерна уходит еще 8 тысяч тенге, итого 168 тысяч оно будет на мельнице стоить. При такой стоимости сырья себестоимость муки составит 224 тысяч тенге. Мы, соответственно, будем ее продавать по 235 тысяч. То есть, надо иметь в виду, что мука сильно подорожает. Это неизбежное повышение, потому что сырье занимает 85% нашей себестоимости», - сказал вице-президент Союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан.

Но главная проблема, по его словам, заключается в том, что зерна нет в наличии. О том же говорят и другие мукомолы, требуя от Минсельхоза закрыть экспорт пшеницы и провести инвентаризацию всех запасов.

Ранее цены на внутреннем рынке сдерживались за счет ввоза более дешевой российской пшеницы, которую использовали казахстанские мукомолы. Теперь, когда Россия полностью закрыла экспорт своего зерна, мельницы начали останавливаться.

По данным Бюро национальной статистики, на 1 марта в Казахстане насчитывалось 5,9 млн тонн продовольственной пшеницы. Но мельники ставят эти данные под сомнение.

«Мы попросили всех наших мукомолов в регионах обзвонить всех держателей зерна и опросить по наличию этого зерна. К сожалению, ни в одном регионе данные, которые подтверждает статистика, абсолютно не совпадают с теми данными, который показал этот опрос. По некоторым регионам такое ощущение, что расхождение минимум в два раза. Это нас не может не волновать. На этом фоне правительство приняло решение о том, чтобы вести ограничительные меры», - рассказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.


Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Во власти в астане сидят лицемеры, которых научила безбожно врать лучезарная сволочь... Всех сволочей к ногтю и раскулачить

    1
    7
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Все зерно Казахстана уходит на спирт. и это факт.

    2
    8
  • дунай

    дунай

    а вы и дальше переименовывайте русские название с таким пафосом своей независимости и ненависти ко всему русскому-предатели

    12
    18