Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1435 просмотров

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с конфликтом между Россией и Украиной

За призывы к нарушению целостности Казахстана, неприкосновенности и неотчуждаемости территории предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев напомнил об ответственности за призывы к сепаратизму в Казахстане.

С февраля в СМИ и соцсетях активно размещают материалы о конфликте между Россией и Украиной. Некоторые из них сопровождаются призывами к участию граждан Казахстана в конфликте, умышленными провокационными высказываниями и заведомо ложной информацией с признаками разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства граждан обеих сторон, говорится в сообщении.

"Более того, некоторые пользователи соцсетей, в том числе граждане Казахстана, публично комментируя происходящие события, размещают в них сепаратистские призывы касательно целостности территории нашей страны. Эти действия запрещены Конституцией Казахстана, общепризнанными международно-правовыми документами, участницей которых является наша страна", – отметил Булат Дембаев.

Для обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, недопущения дестабилизации общественно-политической ситуации, Генпрокуратура призвала не поддаваться на провокационные высказывания и призывы.

Булат Дембаев напомнил, что за умышленное неправомерное участие гражданина Казахстана в военных действиях на территории иностранного государства, а равно умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни, публичные призывы к нарушению целостности Казахстана, неприкосновенности и неотчуждаемости территории с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

"Предупреждаем, что, согласно статье 274 УК РК, за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, в том числе с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, предусмотрено лишение свободы до 7 лет", – добавил прокурор.

Генпрокуратура призвала граждан и СМИ, пользователей социальных сетей воздерживаться от перечисленных правонарушений, не допускать и предупреждать подобные провокационные высказывания и призывы.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Провокаторов выявлять любыми способами и методами, после чего публиковать их данные (ФИО, фото, место работы) через СМИ и нещадно пороть камчой

    6+