Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6094 просмотра

Как решается земельный вопрос бизнесменов с СПК

Предприниматели могут лишиться земельных участков, хотя вложили в них немалые средства. Как решается вопрос, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Предприниматели переживают, что землю у них отнимут, а вложения никто не вернет. || Фото из архива «Д»

В январе в редакцию обратились предприниматели, которые столкнулись с земельной проблемой.

Решался вопрос о том, законно ли СПК «Актобе» выдала земельные участки бизнесменам. Предприниматели уже вложили миллионы и не знают, кто возместит убытки [«Актюбинцы несут миллионные убытки из-за земельных участков СПК «Актобе»»]. Как решился вопрос?

– Инвесторы, получившие земельные участки в субаренду от СПК по новому механизму предоставления земельных участков, освоившие их или находящиеся на стадии освоения с действующими сроками строительства, по которым уже вынесено судебное решение о признании недействительными типовых договоров аренды, получат возможность повторного рассмотрения акиматом Актобе, – рассказал Ермек Беделбеков, первый заместитель председателя АО «СПК «Актобе». – Решение о возможности предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов будет принимать земельная комиссия акимата Актобе и закрепят его постановлением акимата.

Он отметил, что участки в субаренде, но не освоенные субарендаторами в установленные договорами сроки участки будут возвращать в государственный запас земель.

– Прокуратура выявила нарушение между СПК и предпринимателями касательно инвестиционных договоров. Теперь эту процедуру надо пройти заново. О ситуации с бизнесменами, которые уже вложились в свои проекты, я в курсе. Встречался с тремя представителями. Сейчас предпринимателям нужно составить договора повторно, – объяснил Асхат Шахаров, аким города.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Тут ещё много пустырей, которые были в 90х и в начале 2000х приватизированы на всякий случай и ждут своей очереди для спекулятивной перепродажи. Надо ревизию всей земли в городе и за городом делать. а в городе странные пустыри должны прокуратура и антикор заняться срочно. все выявленные пустыри срочно в реестр внести с запротоколировать. что бы из не стибрили втихаря повторно.

    6+
  • diap

    diap

    Да это десятилетиями длится. Берут землю, делают фундаменты и тут же на продажу .типа: денег не хватило закончить мойку, магазин ит.далее. НО, продают за дважды, трижды дороже первоначальной суммы. Да тут у нас куча примеров, когда земли берут чисто для спекулятивнойперепродажи. Чтобы развернуть бизнес, который будет приносить прибыль и кормить "хотя бы свою семью и близких" НУЖНЫ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЗНАНИЯ, читать книги о бизнесе, учёба в бизнес школах. Надо знать иностранные языки. А у нас десятилетиями купил-продал дороже и в банк положил на депозиты. вот и весь бизнес

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Акимат стал уличным мошенником... Вначале продал выгодно... потом когда деньги кончились, "сдал" торгашей прокуратуре... ондасын ф теме?

    6+
  • diap

    diap

    Понятно. Трагедия за собственный карман. Купить, вложить, продать дороже. Риски не были учтены при покупки актива (земли). Неправомерно приобретённый актив, иногда идёт мимо собственного кармана.

    6+