• 1671 просмотр
Как приготовить сочный мясной стейк за пять минут
Стейк из говядины рибай, соус к мясу и овощной салат – пошаговый рецепт от актюбинского шеф-повара Павла Овсяника специально для читателей газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Несколько раз в месяц актюбинский шеф-повар делится своими авторскими рецептами блюд с нашими читателями. Ранее в газете «Диапазон» он раскрыл рецепты неклассического салата «Оливье», донера и детокс-коктейля. Сегодня Павел Овсяник рассказывает, как приготовить мясной стейк за пять минут, чтобы он получился сочным и мягким, а еще – соус к нему и легкий салат.
Рибай стейк

Ингредиенты
- 2 стейка (их можно купить в супермаркете, цена за один около 1 000 тенге)
- Специи по вкусу
- Масло по желанию, либо подсолнечное, либо оливковое. По вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – полпачки.
Инструкция по приготовлению
1.Берем два стейка. Эта часть находится у коровы с 5 по 12 ребро, верхняя часть мышцы и есть рибай. Из этой части, как правило, получаются самые вкусные и сочные стейки.
2.Ножом отделяем от жировой части мяса, оставляем только середину.
3.Разогреваем сковороду на сильном огне, лучше всего взять чугунную с толстым дном. Чтобы мясо прогревалось равномерно с обеих сторон, нужно изначально выбрать оптимальный режим температуры. Тогда мясо не сгорит снаружи и не останется сырым внутри.

4.Стейки смазываем маслом и кладем на разогретую сковороду. Чтобы мясо получилось прожарки Well done, то есть без крови, с каждой стороны обжариваем его приблизительно по 2 минуты. Но не привязывайтесь к секундомеру, мясо нужно чувствовать душой. СОВЕТ! Переворачивать стейки лучше щипцами, при уколе вилкой из мяса может выйти сок. Ведь внутри во время нагрева образовывается избыточное давление, которое выталкивает все соки и вкус мяса.

5.Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат мяса, используйте минимум специй. Для любителей пряностей, можете использовать любые перцы, травы, специи по вкусу. Шеф-повар использовал черный перец, тимьян и соль.
6.После того как перевернули стейк на другую сторону, добавляем сливочное масло на сковороду.

7.В растопленное масло добавляем специи (специи не жалеем, 4 горсти) и по возможности перемешиваем. Специи будут отдавать свой вкус маслу, а масло в свою очередь вкус жареному мясу.
8.«Купаем» стейк в ароматном масле.
9.Два зубчика чеснока раздавливаем и добавляем в сковороду к стейку.
10.По истечении времени выключаем огонь под сковородой и оставляем там стейк «отдыхать». Это нужно для того, чтобы мясо сбросило жар, выпустило лишние соки и насытилось ароматами. За это время готовим соус и салат.
Степени прожарки стейков
- Rare – слабая прожарка. Не прожаренный стейк с кровью, но с обжаренной снаружи корочкой.
- Medium rare – слабая прожарка. Стейк с розовым соком, без крови.
- Medium – средняя прожарка. Стейк со светло-розовым соком.
- Medium well – средняя прожарка, без крови.
- Well done – полностью прожаренное мясо, без крови.
Легкий салат к стейку

Ингредиенты
- Микс салатов
- Помидор – 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло оливковое либо подсолнечное
Инструкция по приготовлению
- Рвем на части микс салатов. Выкладываем в тарелку.
- Режем помидор на равномерные кусочки.
- Добавляем щепотку специй.
- Заправляем маслом и перемешиваем.
Соус к стейку

Берем любимый кетчуп, добавляем в него зелень по вкусу, измельченный чеснок и все перемешиваем.
Выкладываем стейк, овощной гарнир и соус на тарелку. Приятного аппетита!
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 1