
• 1664 просмотра
Как приготовить сочный мясной стейк за пять минут
Стейк из говядины рибай, соус к мясу и овощной салат – пошаговый рецепт от актюбинского шеф-повара Павла Овсяника специально для читателей газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Несколько раз в месяц актюбинский шеф-повар делится своими авторскими рецептами блюд с нашими читателями. Ранее в газете «Диапазон» он раскрыл рецепты неклассического салата «Оливье», донера и детокс-коктейля. Сегодня Павел Овсяник рассказывает, как приготовить мясной стейк за пять минут, чтобы он получился сочным и мягким, а еще – соус к нему и легкий салат.
Рибай стейк

Ингредиенты
- 2 стейка (их можно купить в супермаркете, цена за один около 1 000 тенге)
- Специи по вкусу
- Масло по желанию, либо подсолнечное, либо оливковое. По вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – полпачки.
Инструкция по приготовлению
1.Берем два стейка. Эта часть находится у коровы с 5 по 12 ребро, верхняя часть мышцы и есть рибай. Из этой части, как правило, получаются самые вкусные и сочные стейки.
2.Ножом отделяем от жировой части мяса, оставляем только середину.
3.Разогреваем сковороду на сильном огне, лучше всего взять чугунную с толстым дном. Чтобы мясо прогревалось равномерно с обеих сторон, нужно изначально выбрать оптимальный режим температуры. Тогда мясо не сгорит снаружи и не останется сырым внутри.

4.Стейки смазываем маслом и кладем на разогретую сковороду. Чтобы мясо получилось прожарки Well done, то есть без крови, с каждой стороны обжариваем его приблизительно по 2 минуты. Но не привязывайтесь к секундомеру, мясо нужно чувствовать душой. СОВЕТ! Переворачивать стейки лучше щипцами, при уколе вилкой из мяса может выйти сок. Ведь внутри во время нагрева образовывается избыточное давление, которое выталкивает все соки и вкус мяса.

5.Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат мяса, используйте минимум специй. Для любителей пряностей, можете использовать любые перцы, травы, специи по вкусу. Шеф-повар использовал черный перец, тимьян и соль.
6.После того как перевернули стейк на другую сторону, добавляем сливочное масло на сковороду.

7.В растопленное масло добавляем специи (специи не жалеем, 4 горсти) и по возможности перемешиваем. Специи будут отдавать свой вкус маслу, а масло в свою очередь вкус жареному мясу.
8.«Купаем» стейк в ароматном масле.
9.Два зубчика чеснока раздавливаем и добавляем в сковороду к стейку.
10.По истечении времени выключаем огонь под сковородой и оставляем там стейк «отдыхать». Это нужно для того, чтобы мясо сбросило жар, выпустило лишние соки и насытилось ароматами. За это время готовим соус и салат.
Степени прожарки стейков
- Rare – слабая прожарка. Не прожаренный стейк с кровью, но с обжаренной снаружи корочкой.
- Medium rare – слабая прожарка. Стейк с розовым соком, без крови.
- Medium – средняя прожарка. Стейк со светло-розовым соком.
- Medium well – средняя прожарка, без крови.
- Well done – полностью прожаренное мясо, без крови.
Легкий салат к стейку

Ингредиенты
- Микс салатов
- Помидор – 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло оливковое либо подсолнечное
Инструкция по приготовлению
- Рвем на части микс салатов. Выкладываем в тарелку.
- Режем помидор на равномерные кусочки.
- Добавляем щепотку специй.
- Заправляем маслом и перемешиваем.
Соус к стейку

Берем любимый кетчуп, добавляем в него зелень по вкусу, измельченный чеснок и все перемешиваем.
Выкладываем стейк, овощной гарнир и соус на тарелку. Приятного аппетита!
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 1