
• 1663 просмотра
Как приготовить сочный мясной стейк за пять минут
Стейк из говядины рибай, соус к мясу и овощной салат – пошаговый рецепт от актюбинского шеф-повара Павла Овсяника специально для читателей газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Несколько раз в месяц актюбинский шеф-повар делится своими авторскими рецептами блюд с нашими читателями. Ранее в газете «Диапазон» он раскрыл рецепты неклассического салата «Оливье», донера и детокс-коктейля. Сегодня Павел Овсяник рассказывает, как приготовить мясной стейк за пять минут, чтобы он получился сочным и мягким, а еще – соус к нему и легкий салат.
Рибай стейк

Ингредиенты
- 2 стейка (их можно купить в супермаркете, цена за один около 1 000 тенге)
- Специи по вкусу
- Масло по желанию, либо подсолнечное, либо оливковое. По вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – полпачки.
Инструкция по приготовлению
1.Берем два стейка. Эта часть находится у коровы с 5 по 12 ребро, верхняя часть мышцы и есть рибай. Из этой части, как правило, получаются самые вкусные и сочные стейки.
2.Ножом отделяем от жировой части мяса, оставляем только середину.
3.Разогреваем сковороду на сильном огне, лучше всего взять чугунную с толстым дном. Чтобы мясо прогревалось равномерно с обеих сторон, нужно изначально выбрать оптимальный режим температуры. Тогда мясо не сгорит снаружи и не останется сырым внутри.

4.Стейки смазываем маслом и кладем на разогретую сковороду. Чтобы мясо получилось прожарки Well done, то есть без крови, с каждой стороны обжариваем его приблизительно по 2 минуты. Но не привязывайтесь к секундомеру, мясо нужно чувствовать душой. СОВЕТ! Переворачивать стейки лучше щипцами, при уколе вилкой из мяса может выйти сок. Ведь внутри во время нагрева образовывается избыточное давление, которое выталкивает все соки и вкус мяса.

5.Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат мяса, используйте минимум специй. Для любителей пряностей, можете использовать любые перцы, травы, специи по вкусу. Шеф-повар использовал черный перец, тимьян и соль.
6.После того как перевернули стейк на другую сторону, добавляем сливочное масло на сковороду.

7.В растопленное масло добавляем специи (специи не жалеем, 4 горсти) и по возможности перемешиваем. Специи будут отдавать свой вкус маслу, а масло в свою очередь вкус жареному мясу.
8.«Купаем» стейк в ароматном масле.
9.Два зубчика чеснока раздавливаем и добавляем в сковороду к стейку.
10.По истечении времени выключаем огонь под сковородой и оставляем там стейк «отдыхать». Это нужно для того, чтобы мясо сбросило жар, выпустило лишние соки и насытилось ароматами. За это время готовим соус и салат.
Степени прожарки стейков
- Rare – слабая прожарка. Не прожаренный стейк с кровью, но с обжаренной снаружи корочкой.
- Medium rare – слабая прожарка. Стейк с розовым соком, без крови.
- Medium – средняя прожарка. Стейк со светло-розовым соком.
- Medium well – средняя прожарка, без крови.
- Well done – полностью прожаренное мясо, без крови.
Легкий салат к стейку

Ингредиенты
- Микс салатов
- Помидор – 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло оливковое либо подсолнечное
Инструкция по приготовлению
- Рвем на части микс салатов. Выкладываем в тарелку.
- Режем помидор на равномерные кусочки.
- Добавляем щепотку специй.
- Заправляем маслом и перемешиваем.
Соус к стейку

Берем любимый кетчуп, добавляем в него зелень по вкусу, измельченный чеснок и все перемешиваем.
Выкладываем стейк, овощной гарнир и соус на тарелку. Приятного аппетита!
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство... -
После войны герои ВОВ улучшали жизнь в мирное время
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ СССР... -
Снизят ли пороги для досрочного снятия пенсионных накоплений
Огласите народу свою зарплату, уважаемая Светлана Жакупова ах ,да ваши миль"ены и наши копейки дают в среднем хороший результат,спасибо большое что Вы Обеспечиваете нам достойную... -
Еще один поезд будет ходить из Актобе в Астану
Когда-же наконец уберут горе-поезд "Тальго", созданный для лилипутов китаёзии? И когда ПОДЕШЕВЕЮТ билеты на полное отсутствие комфорта? Мы же платим только за перемещение пассажиров -
Народный репортер. Автобус сломался, пришлось ловить попутку
Обл.Управление автомобильных перевозок ОБЯЗАНО было заложить в Контракт с прикормленным ими Перевозчиком пункт обязательного резервного автобуса. Но кому это надо? -
Экс-министр обороны Казахстана получил новую должность
Будет делать все, что ему прикажут... Нет сомнений.
Комментарии 1