
• 1669 просмотров
Как приготовить сочный мясной стейк за пять минут
Стейк из говядины рибай, соус к мясу и овощной салат – пошаговый рецепт от актюбинского шеф-повара Павла Овсяника специально для читателей газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Несколько раз в месяц актюбинский шеф-повар делится своими авторскими рецептами блюд с нашими читателями. Ранее в газете «Диапазон» он раскрыл рецепты неклассического салата «Оливье», донера и детокс-коктейля. Сегодня Павел Овсяник рассказывает, как приготовить мясной стейк за пять минут, чтобы он получился сочным и мягким, а еще – соус к нему и легкий салат.
Рибай стейк

Ингредиенты
- 2 стейка (их можно купить в супермаркете, цена за один около 1 000 тенге)
- Специи по вкусу
- Масло по желанию, либо подсолнечное, либо оливковое. По вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – полпачки.
Инструкция по приготовлению
1.Берем два стейка. Эта часть находится у коровы с 5 по 12 ребро, верхняя часть мышцы и есть рибай. Из этой части, как правило, получаются самые вкусные и сочные стейки.
2.Ножом отделяем от жировой части мяса, оставляем только середину.
3.Разогреваем сковороду на сильном огне, лучше всего взять чугунную с толстым дном. Чтобы мясо прогревалось равномерно с обеих сторон, нужно изначально выбрать оптимальный режим температуры. Тогда мясо не сгорит снаружи и не останется сырым внутри.

4.Стейки смазываем маслом и кладем на разогретую сковороду. Чтобы мясо получилось прожарки Well done, то есть без крови, с каждой стороны обжариваем его приблизительно по 2 минуты. Но не привязывайтесь к секундомеру, мясо нужно чувствовать душой. СОВЕТ! Переворачивать стейки лучше щипцами, при уколе вилкой из мяса может выйти сок. Ведь внутри во время нагрева образовывается избыточное давление, которое выталкивает все соки и вкус мяса.

5.Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат мяса, используйте минимум специй. Для любителей пряностей, можете использовать любые перцы, травы, специи по вкусу. Шеф-повар использовал черный перец, тимьян и соль.
6.После того как перевернули стейк на другую сторону, добавляем сливочное масло на сковороду.

7.В растопленное масло добавляем специи (специи не жалеем, 4 горсти) и по возможности перемешиваем. Специи будут отдавать свой вкус маслу, а масло в свою очередь вкус жареному мясу.
8.«Купаем» стейк в ароматном масле.
9.Два зубчика чеснока раздавливаем и добавляем в сковороду к стейку.
10.По истечении времени выключаем огонь под сковородой и оставляем там стейк «отдыхать». Это нужно для того, чтобы мясо сбросило жар, выпустило лишние соки и насытилось ароматами. За это время готовим соус и салат.
Степени прожарки стейков
- Rare – слабая прожарка. Не прожаренный стейк с кровью, но с обжаренной снаружи корочкой.
- Medium rare – слабая прожарка. Стейк с розовым соком, без крови.
- Medium – средняя прожарка. Стейк со светло-розовым соком.
- Medium well – средняя прожарка, без крови.
- Well done – полностью прожаренное мясо, без крови.
Легкий салат к стейку

Ингредиенты
- Микс салатов
- Помидор – 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло оливковое либо подсолнечное
Инструкция по приготовлению
- Рвем на части микс салатов. Выкладываем в тарелку.
- Режем помидор на равномерные кусочки.
- Добавляем щепотку специй.
- Заправляем маслом и перемешиваем.
Соус к стейку

Берем любимый кетчуп, добавляем в него зелень по вкусу, измельченный чеснок и все перемешиваем.
Выкладываем стейк, овощной гарнир и соус на тарелку. Приятного аппетита!
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы
Комментарии 1