Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1104 просмотра

Это была месть президенту от КНБ - Умарова о январских событиях в Казахстане

Члены общественной комиссии настаивают, что сотрудники КНБ действовали в сговоре и ставили цель по дискредитации действующего президента в глазах общества, также имел место умышленный саботаж некоторыми чиновниками поручений президента.

Адвокат, член общественной комиссии Aqiqat Айман Умарова заявила, что в беспорядках, произошедших в Казахстане в январе, участвовали сотрудники Комитета национальной безопасности, перелает Sputnik.

По ее словам, одним из мотивов подрывной работы сотрудников комитета является месть президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за создание национального общественного совета и реализацию политических и других реформ.

"Особое внимание президент уделял правам человека, что для КНБ, обладающего безграничной властью и держащего людей в терроре, ситуация начала выходить из-под их контроля. Возможно, именно поэтому мирные митинги были использованы в своих целях. Так как всем известно, что были внесены изменения в закон "О мирных собраниях", где организация мирных собраний стала носить уведомительный характер", - сообщила общественница.

Она заявила, что была попытка насильственного захвата власти, а поводом к этому должны были быть мирные митинги, также спровоцированные организаторами захвата.

Для того, чтобы люди вышли на мирные митинги, которые стали бы отправной точкой для других уголовных правонарушений, резко начали повышать цены на газ, понимая, что жители Мангистауской области выйдут на протесты.

"Общество после событий в Жанаозене, произошедших в 2011 году, чувствительно относится к происходящим митингам в Мангистауской области. Внимание народа, правоохранительных органов, органов власти было направлено на Мангистаускую область, как и было задумано технологами насильственного захвата власти", - отметила она.

КТО УЧАСТВОВАЛ В БЕСПОРЯДКАХ ЯНВАРЯ

Общественная комиссия Aqiqat назвала участников беспорядков на шесть групп:

  • - мирные митингующие;
  • - организованные группы для создания хаоса, столкновений между мирными гражданами и правоохранительными органами;
  • - организованные группы для запугивания граждан, принуждения к участию в массовых беспорядках;
  • - руководители маршрутов;
  • - опытные, натренированные группы захвата, в числе которых могли быть сотрудники самих правоохранительных органов и их спецподразделений;
  • - правоохранительные органы, которые противостояли участникам событий.


Общественная комиссия Aqiqat была создана общественниками для расследования январских событий. В составе комиссии более 20 человек, 99% из них юристы, правозащитники с большим опытом работы в уголовном процессе.

Ранее генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов сообщил, что жертвами январских событий стали 230 человек.

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Заплечных дел мастера... Нет страшнее этих пакостников за спиной народа

    6+
  • diap

    diap

    Надо шедевр создать- Центральное разведывательная служба Казахстана. КНБ форматировать.

    6+
  • diap

    diap

    1991 году при крушении союза, они даже и не создали шедевра, кгб стало кнб, так и остались в тех же помещениях ,с теми же людьми и с книгами инструкциями.

    6+
  • diap

    diap

    Хороший кнут был . Но, вот только кнут ,чуть своих же не забил. переформатирую всю службу ?!?! или с кнутом -или под под кнутом.

    6+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Мебель вышла из под контроля?

    6+