Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

9717 просмотров

8 марта актюбинки вышли на митинг за снижение пенсионного возраста

Пять активисток требуют вернуть прежний возраст выхода на пенсию.

В нескольких городах Казахстана прошли митинги за снижение пенсионного возраста женщин. Актобе не остались в стороне, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Запрос на проведение мирного митинга 8 марта Ольга Смирнова отправляла заранее, но разрешение ей не дали. На площади перед Домом культуры проходил концерт. Тем не менее, пять женщин вышли озвучить свое мнение. На аллее перед Домом культуры они развернули плакаты с призывами вернуть пенсионный возраст для женщин - 58 лет.

- Я перенесла тяжелую операцию, тяжелейшее заболевание, - рассказала самая младшая из участниц, 53-летняя Гульниса. – Я хочу поддержать движение женщин Казахстана. Женщины должны выходить на пенсию в 58 лет, а многодетные - в 55 лет. Мы не успеваем посидеть с внуками. На работу нас не берут, сил нет. Пусть наши дети работают, а мы будем сидеть с внуками. У нас многие женщины не доживают до пенсии, у меня соседка умерла в 54 года. Я за то, чтобы в 58 лет мы вышли на пенсию. Да и мужчинам нужно выходить на пенсию не в 63, а в 60. Мужчины тоже болеют.

Айжамал исполнилось 56 лет, женщина приехала высказать свое мнение из Алги.

- Я не работаю, никуда не берут. У всех врачей я стою на учете, поэтому не могу работать. Раньше по бирже работа - подметала улицы, полы мыла. Сейчас не могу. Сегодня я заняла 500 тенге на дорогу сюда. У меня нет денег личных, я не могу постоянно просить у детей. У них тоже свои семьи.

58-летняя Гульнара сейчас не работает, а до пенсии еще пять лет.

- У меня дочь инвалид первой группы, она на диализе. У нее двое детей. Сейчас я занимаюсь с внуками. По моим подсчетам я должна выйти на пенсию в 63 года. Это еще пять лет!

Активистка Ольга Смирнова уверена, закон о повышении пенсионного возраста надо пересмотреть. Представители движения женщин Казахстана даже предоставили три варианта, как изменить закон.

- 6 марта умерла наша активистка. Танзия Максимова-Кандыбина из Шахтинска, ей было всего 63 года. По новому закону она бы только-только дожила бы до пенсии. Она пенсионерка, но поддерживала наше движение, вела чаты и делала посты, - рассказала активистка движения Ольга Смирнова.

Несколько прохожих женщин поддержали актюбинских женщин.

Как только женщины встали с плакатами, напротив них несколько мужчин стали молча снимать митинг на телефоны. Подошел представитель акимата. Но никаких задержаний или требований покинуть площадь не было. В конце митинга от акимата и Дома культуры женщинам подарили цветы.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Биржа труда предпенсинникам могла бы или найти работу или платить им деньги 42,500. Я так, представил .что в Германии они вышли с плакатами, "Arbeitsam" тут же @ komm hire или подработку 4 часа или на полный день нашёл бы им , но деньги на жизнь выплачивает им ,если нет работы. Надо нам тоже подтянуть систему управления социального лифта по. по предпенсионерам. ЭЙЙ вы 30,40,50.летние вам ведь тоже ,когда на пенсию . И предпенсионерами ВЫ 100% будете!!!

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Работнички,блин.Подошли против четырех женщин силовые амбалы ,снимают на видео,закутав свои лица и скорее всего в бронежелетах. Забыли,что зарплату,которую вы получаете,идут с налогов народа и даже с пенсионеров,которых тоже вы должны уважать и защищать,типа как от 20 000 гиен - террористов? И главный вопрос - почему и кто конкретно,этой женщине не дал разрешение на проведение мирного (!!) митинга? В штаны наложили,что ли...

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    ЗА повышение пенсионного возраста голосовали лишь враги собственного народа с единственной целью: лоббировать личные интересы многочисленных пенсионных фондов... Не думаю, что законодатели вертанут назад

    5+
  • Т-62А

    Т-62А

    Интересно, половина женщин на 8 марта митингуют за равноправие полов, а другая половина - за снижение пенсионного возраста для женщин.

    6+