Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

843 просмотра

После январских событий в Актюбинской области возбудили 14 уголовных дел

Два из 14 дел касаются террористических преступлений.

Январь 2022 года. Четыре дня в Актобе перед облакиматом люди собирались на митинг, все закончилось погромом. || Фото из архива «Д»

Кроме этого 4 дела завели на сотрудников полиции за применение недозволенных методов, сообщили в областной прокуратуре, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Под видом мирных митингов в поддержку протестующих Жанаозена 4-7 января различные силы организовали в Актобе массовые беспорядки, говорится в сообщении областной прокуратуры. Организаторы с применением насилия в отношении полицейских захватили здание облакимата, устроили погромы с порчей госимущества. Ущерб составил 230 млн тенге, работу аэропорта заблокировали, остановили авиаперелеты.

Незаконные акции прошли также в Айтекебийском, Хромтауском, Темирском и Мугалжарском районах.

Межведомственная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных органов и под руководством спецпрокуроров проводит досудебные расследования по 14 уголовным делам, в том числе 2 – по террористическим преступлениям. По подозрению в них под стражей находятся 12 человек, под домашним арестом 8. В результате массовых беспорядков 31 сотруднику, обеспечивавшему правопорядок, причинили телесные повреждения различной степени тяжести. Повреждены служебный автотранспорт и спецсредства.

В прокуратуре также сообщили, что антикоррупционная служба проводит досудебные расследования по 4 делам в отношении сотрудников полиции по применению ими недозволенных методов следствия.

– Для родственников задержанных и их защитников организован ежедневный личный прием, им оказывают правовую и разъяснительную помощь, – рассказали в областной прокуратуре.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Очень много камер установлено, но...так мало терабайтов, петабайтов и эксабайтов от власти или их так свели к мегабайтам, что очень мало информации о происшедшем в реальном времени. Свои версии выкладывали радио Азаттык, в инете вовсю ролик шёл о наезде машины на полицию, почти нет видео от официальный лиц, прокуратуры, КНБ, полиции. Они вообще то заинтересованы, что бы всё было честно расследовано. Ведь не забудут ,через 20,30,40 лет всё будет вспоминаться и муссироваться в сми.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вот и вся ваша дерьмократия.Теперь любого ,недовольного повышением цен и митингующего по этому поводу,запросто можно записать в террористы,погромщики и насильники. Тогда надо было всех,кто был на народном митинге судить,то есть половину горожан.Власть упустила ситуацию из-за своей бестолковости и сейчас жаждет крови от своего (?) народа,глупо надеясь,что все рассосется само собой.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Что мешало той же прокуратуре в течении творимого бардака зафиксировать га видео и иденцифицировать действия каждого мирно-митингующего, а погромщиков крупным планом? Чтобы сейчас в отношении невиновных любопытцев не перегибать палку... Или выжидали куды ветер политики подует?

    6+