Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

839 просмотров

Корейцы подарили нашему городу скульптуру благодарности казахскому народу

Она стоит в парке Первого президента, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото Натальи Макеенко

Скульптурная композиция символизирует дружбу народов. Корейцы проживающие в нашей области говорят, что никогда не забудут как в годы лишений казахи протянули руку помощи депортированному народу.




1 марта в Казахстане отмечают День благодарности. В этот день представители разных национальностей могут благодарить казахский народ за гостеприимство при депортации разных этносов в Казахстан. Корейская диаспора оригинально выразила эту благодарность. В парке Первого президента 1 марта открыли символическую скульптурную композицию «Благодарность казахскому народу от корейцев Актюбинской области».

Скульптура выполнена в виде двух женских фигур – казашки и кореянки. Казашка протягивает кореянке пиалу с кумысом – как символ казахского гостеприимства, которое помогло выжить тысячам корейцам в тяжелое время депортации. На женщинах национальные одежды. На спине кореянки ребенок – традиционный способ ношения детей. За женщинами стилизованные крылья белой птицы, держащей шаңырақ – символ дома для казахов. Шаңырақ символизирует солнце и объединяет два народа.

Скульптуру-благодарность изготовил по заказу корейской ассоциации мастер-скульптор и директор компании «ҚАЙСАР RELATIONS» Каирбек Таханов.

- Скульптуру изготавливали полгода, сложностей не было. Выполнена она из стекловолокна, высота – 5 метров, ширина – 4,5 метра, - рассказал Каирбек Таханов. - Это не просто скульптура, в ней большой смысл. Нужно очень ценить дружбу народов, которая есть в нашей стране. Ведь ее можно разрушить моментально, а восстановить очень сложно. Давайте будем ценить дружбу народов, - обратился к казахстанцам Каирбек Таханов.

На открытие памятника пришло много гостей. Среди них чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея Ку Хонг-сок, консул посла Республики Корея Мисс Ким Вон Йон, сотрудники корейских компаний, которые работают в Казахстане, представители различных этнокультурных объединений и диаспор, в том числе и корейской. К новой скульптуре возложили цветы.

- 85 лет назад, по воле сталинского правительства, корейцы Дальнего Востока были насильственно депортированы в Казахстан. Казахский народ, который и без того был в сложном положении из-за голодомора и коллективизации, протянул руку помощи депортированным. Они разделили с переселенцами еду, одежду, кров. Приняли их как новых близких соседей, родных людей, - отметил в поздравительной речи Ку Хонг-сок.

На скульптуру деньги из госбюджета не выделяли. В это благое дело вложили деньги члены ассоциации корейцев Актюбинской области.

- Это уже пятый монумент в нашей стране и это лишь малая часть того, что мы можем сделать в благодарность казахскому народу, - рассказал член правления ассоциации корейцев Юрий Шек, - Мы все понимаем, какое было время, казахский народ еще не оправился от голодомора, но принял другой народ. Такое нельзя забывать. Благодаря этому гостеприимству корейцы выжили и продолжают жить в мире и согласии на казахстанской земле. Сейчас в Актюбинской области проживает чуть больше тысячи корейцев.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    В будущем вернут. Но лучше другое имя выбрать. Абай у нас везде В городе , затирается имя великого поэта.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Давно пора вернуть парку его прежнее название в честь Абая

    6+
  • Андрей

    Андрей

    депортация и голодомор были.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Осторожней бросайтесь словами -депортация,голодомор и прочими пропагандоновскими перевертышами Изучайте историю по правильным книгам,а не по Соросовским или Википедии,что еще хуже.Мозги высыхают на глазах,а потом удивляемся воплям*Москаляки на гиляки* с одной стороны и *недоразвитые Хохлы * с другой.

    6+