Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5623 просмотра

Зачем ходить на скрининг

Обследования на некоторые заболевания, которые в частной клинике стоят немалых денег, можно пройти бесплатно в своих поликлиниках. Скрининг позволяет выявить болячки задолго до того, как они дадут о себе знать и вылечить их, говорят врачи. Кабинеты скрининга работают с 8 до 20 часов, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Городская поликлиника №4. Скрининг здесь должны пройти около 5 тысяч человек. Для этого приобрели цифровой маммограф и рентгенологический комплекс. || Фото автора 

Профилактические осмотры в поликлиниках области начались с января. 

«Лечат» рак пчелами

– По европейским стандартам, если осмотром охватили 70% населения, которое должно его пройти, это считают хорошим показателем. Примерно такого же охвата скринингом добились и у нас, – говорит Арип Койшибаев, руководитель кафедры онкологии ЗКМУ, главный нештатный онколог области. – Цель такого осмотра выявление не только онкопатологий, но и сердечно-сосудистых, глазных, эндокринных заболеваний до их клинического проявления. Если говорить о скрининге на онкозаболевания, женщины старше 40 лет каждые 2 года [раньше было с 50 лет] проходят маммографию, с 30 лет раз в 3 года их обследуют на рак шейки матки, кроме этого мужчины и женщины с 50 лет каждые 2 года сдают анализы на рак прямой и толстой кишки – колоректальный рак. Маммографией охват у нас лучше и результаты лечения таких пациентов тоже намного лучше. Если у женщины выявляют узлы, ее направляют на УЗИ и к маммологу, при необходимости назначают лечение. Рак шейки матки у нас одно из частых заболеваний, и последние 5-7 лет, к сожалению, число таких случаев не снижается. Колоректальный рак тоже частый и по нему есть тенденция к росту. Причин этому много – лишний вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, склонность к запорам, играет роль и наследственность. Сейчас для выявления колоректального рака применяют более чувствительные реактивы, проводят гемокульт–тест. При необходимости назначают видеофиброколоноскопию, ее можно делать с анестезией. Раньше оборудование для этого было только в трех клиниках, сейчас больше. Поликлиники дают туда направление, обследование бесплатное.  

По словам Арипа Койшибаева, благодаря    скринингам запущенные случаи онкозаболеваний теперь стали реже, но они есть. 

– Есть люди, которые предпочитают лечиться нетрадиционными методами. Они теряют время и попадают к нам на поздней стадии. Их лечат пчелами, еще чем-то, дают БАДы, а когда доходит до операции, мы вскрываем опухоль, там уже идет распад. Больше всего запущенных случаев по раку толстой и прямой кишки, меньше – по раку молочной железы. Если заболевание выявили на 0-й, 1-й стадиях, пациента можно успешно вылечить. Я помню, у нас лежал мужчина, ему было лет 50, у которого выявили рак толстой кишки. Его ничего не беспокоило. Пришло время скрининга, и супруга настояла, чтобы он его прошел. В поликлинике в анализах выявили скрытую кровь, мужчину дообследовали, обнаружили опухоль, мы его прооперировали. С тех пор прошло лет 10, он жив и на здоровье не жалуется. Это один из многочисленных случаев. Поэтому на скрининг ходить нужно. Раньше люди шли в поликлинику, им на обследование давали направление в другую клинику, не везде были аппараты. Сейчас почти все обследования можно пройти в своей поликлинике, при необходимости пациента примет маммолог, онкогинеколог, проктолог и тоже бесплатно. В поликлиниках открыты кабинеты скрининга, работа налажена.

Высокий сахар… из-за зубной пасты

Городская поликлиника №4 – одна из крупных в Актобе, к ней относятся около 70 тысяч жителей. Скрининг должны пройти почти 5 тысяч из них. С января участковые медсестры обзванивают жителей, напоминают, что надо пройти обследования. Кабинет скрининга открыт с 8 до 20 часов. Здесь измеряют рост, вес, проверяют кровь на сахар, холестерин, проверяют глазное давление, дают направления на другие обследования.

– С января на скрининг пришли уже 850 человек, – говорит Гульзира Тайбуриева [на фото], завотделением профилактики ГП №4. – Самые активные пожилые люди. В день приходят по 50 и более человек. Чаще всего при  скрининге выявляют артериальную гипертензию. Есть те, у кого повышены сахар, холестерин, их направляют к участковому врачу, он их дообследует и решает, ставить на учет или нет. Бывает, у человека повышен сахар, но из-за того, что он поел перед скринингом или почистил зубы (некоторые пасты содержат сахар) это может сказаться на результатах, показатель может подняться до 7-9 ммоль. Поэтому на скрининг желательно идти натощак или через 2 часа после приема пищи и не чистить зубы. Временное повышение сахара в крови бывает и после ковида. 

Маммографию, УЗИ молочной железы мы проводим у себя в поликлинике. У нас стоит новый рентгенологический комплекс и цифровой маммограф последнего поколения, их приобрели недавно. Колоноскопию тоже проводят в поликлинике, но можем еще направить в «Дару», есть запись. Маммолог, онколог и другие специалисты в поликлинике тоже свои.  

По словам замруководителя управления здравоохранения Бекболата Избасарова, в прошлом году на раннее выявление рака молочной железы обследовали 37 248 женщин. У 21 выявили злокачественное новообразование. На раннее выявление рака шейки матки проверили 41 266 женщин, у 54 выявили рак. На колоректальный рак обследовали 47 398 жителей, из них онкозаболевание обнаружили у трех. 

Следите за давлением

– Все боятся онкологии, хотя самая частая причина смертности населения – болезни системы кровообращения. Основной их фактор – артериальная гипертензия, которая обычно протекает без симптомов, – говорит Ирина Гусева, главный кардиолог области. – Иногда могут беспокоить головные боли, люди на них не обращают внимания. Между тем артериальная гипертензия – основная причина инфарктов, инсультов, хронической сердечной недостаточности. Заболевание легко диагностировать – надо просто измерять давление. Для лечения в поликлиниках предлагают целый арсенал лекарств. Лечение артериальной гипертензии и коррекция нарушений липидов (холестерина) – самый верный способ к долголетию.

Читайте также: Какая медпомощь полагается по медицинской страховке?

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.