• 11117 просмотров
На Братскую могилу в Актобе из России
Горстку земли с Братской могилы повезут в Омск и Забайкалье родная сестра и племянница солдата, умершего в актюбинском госпитале в далёком 43-м.
Горстку земли с Братской могилы повезут в Омск и Забайкалье родная сестра и племянница солдата, умершего в актюбинском госпитале в далёком 43-м. Всё это время родные искали, где похоронен лейтенант Высотин.
В Братской могиле на старом кладбище лежит Высотин Михаил Калистратович, которого через 65 лет родные нашли на актюбинской земле. Накануне Дня Победы в Актобе приехали родная сестра воина Раиса Калистратовна и племянница Ольга Гредюшко.
– Сегодня у нас двойной праздник. Это и День Победы, и день, когда мы нашли моего дядю, которого разыскивали все это время, – говорила Ольга Гредюшко. – Мой дядя, лейтенант Высотин, в 1943 году получил ранения и скончался в 15-м военном госпитале, который находился на земле Казахстана. Мы очень долго искали место захоронения. Практически не оставалось ни веры, ни сил. Потом снова вставали, как в бой, и начинали поиски. И снова писали запросы в архивы, разыскивали. И вот в прошлом году архив Санкт-Петербурга прислал нам историю болезни, где было написано, что лейтенант Высотин скончался от ран в Казахской ССР, в Актюбинске. Тогда я сюда написала. Направила письмо, как «на деревню к дедушке», указала просто: Актюбинск, главе администрации. Я спрашивала: есть ли захоронения здесь тех, кто умер в госпитале? И мне сообщили: есть и сомнений в этом быть не может. Это были долгие сборы, волнение. Но мы сейчас на этой земле. И мне хочется от себя, родных и от всех наших земляков сказать спасибо актюбинцам, которые отнеслись к нам с чуткостью, вниманием и заботой. Царствие небесное всем, кто лежит здесь, они останутся в памяти нашей вечно молодыми.
Такую речь племянница погибшего воина произнесла на митинге у Братской могилы. Сестра лейтенанта Раиса Калистратовна от волнения не смогла произнести ни слова. Она склонилась над могилой, перебирала землю руками и плакала.
Михаила Высотина, 18-летнего паренька призвали из Читинской области в первый же день войны. Он был старшим ребенком и единственным мальчиком в семье.
– В декабре 1942 года был ранен в шею, лечился в Мичуринске, там же учился на курсах младших лейтенантов. А в мае 1943 его направили в эвакогоспиталь в Актюбинск, где он и умер, – рассказывает Ольга Гредюшко. – Бабушка получила похоронку, может быть, там и было указано, где скончался дядя, но она сдала ее в военкомат, и похоронка пропала. Ниточка была оборвана.
В 17 лет Ольга Михайловна устроилась на работу в военкомат и продолжила поиск. Но все запросы в архивы оставались без ответов, и только в конце прошлого года след нашелся.
- Когда после письма мне позвонила заместитель акима Актобе Сания Мусаевна и сообщила о том, что могила существует, и фамилия нашего лейтенанта там есть, я не могла сдержать себя. И радость, и горечь, и слезы – не передать этих чувств. Я работаю в огромном магазине, коллектив женский. Плакали тогда, наверное, все, – делится Ольга Гредюшко.
Сания Калдыгулова пригласила племянницу найденного воина на День Победы. Вместе с Ольгой Михайловной приехала и младшая сестра Михаила Высотина из Забайкалья.
– Мама моя тоже очень хотела, но это так волнительно, а ей уже за 80 лет, так что мы решили поберечь ее, – говорит Ольга Гредюшко. – Но мы приедем еще сюда. Привезу и маму, и сына, который помогал в наших поисках, рассылая запросы, ища в Интернете.
Привезти на могилу предка Ольга Михайловна планирует и своего 2-летнего внука. Он назван Михаилом в честь дедушки и прадеда, который похоронен в Актобе.
– Я в Казахстане впервые, не ожидала, что так тепло встретят. Мы очень довольны и спокойны, что за могилой ухаживают, что он у нас здесь не один, – говорит племянница лейтенанта Высотина.
На братских могилах не ставят крестов
Братская могила появилась на старом кладбище только в 1985 году. Тогда, в год 40-летия Победы, умерших в госпиталях солдат и погребенных на единственном в то время городском кладбище перезахоронили в Братской могиле. Тогда же установили и памятник, и плиты с высеченными фамилиями 290 солдат. Их личности установил поисковый отряд, который был создан в 60-х годах учителем географии школы №15 Николаем Нелюбовым.
7 мая этого года Братскую могилу открывали заново. Впервые за 25 лет существования могилу отремонтировали капитально. Заменили плиты, почистили памятник, отремонтировали постамент.
– Двоякое сегодня настроение – хорошо оттого, что мы еще живы, – говорил ветеран войны Михаил Диденко. – Горько, что мало нас осталось, но мы очень благодарны, что потомки не забывают нас. Сегодня мы открываем памятник павшим за Родину, умершим в нашем госпитале, это наши советские люди, молодые люди.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0