Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1445 просмотров

Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев

Параллельно с опросом прохожих «Диапазон» @gazeta_diapazon поинтересовался у пользователей Инстаграм, что они знают о депутатах.

В ответ получили больше 200 комментариев. Многие актюбинцы знают Евгения Лазарчука прежде всего как экологического активиста, основателя движения «Актобе, дыши!». Также Инстаграм-читатели назвали депутатов Сергея Вишняка, Султана Асанова, Бахыт Жаншаеву, Жалгаса Мусабекова, Асхата Калжанова, Шахана Жулдасбаева, Гулжану Ергазину, Азамата Усимбекова, Аслана Жумашева, Асию Кулдыбаеву, Райсу Байлиеву, Дениса Степнова, Миру Балтымову – о них отзываются в основном положительно. Вспомнили читатели экс-депутата и действующего блогера Юрия Гончарова

Но в основном пользователи отметили, что не знают, чем они занимаются, депутаты не выходят в народ, а некоторые считают, что кресла в маслихатах многие используют исключительно для лоббирования своих интересов. И да, среди народа бытует заблуждение, что депутаты маслихатов получают зарплату. На самом деле это не так, по сути, депутат маслихата – это общественная и не оплачиваемая должность. Зарплаты получают, и немалые, 600 с лишним тысяч тенге, депутаты мажилиса парламента, они заседают в столице. 

Один из читателей предложил развесить фото и контакты депутатов в магазинах, чтобы с ними можно было связаться. 

– В магазинах повесьте фото депутатов c номерами телефонов, чтобы были всегда на связи с народом.

Батырхан, пенсионер:

« Честно говоря, не знаю я наших депутатов. Никогда ими не интересовался, да и зачем. Знаю, что они законами занимаются. Но никогда к ним не обращался. Даже когда меня, инвалида первой группы из очереди на жилье выбросили, я не жаловался. Я никому не верил. Но сейчас, при президенте Токаеве очень хочется надеяться, что будут перемены в лучшую сторону, законы будут лучше».

Сансызбай, житель Курайлы: 

« Я живу в Курайлы, у нас были проблемы с автобусами, большой интервал был между ними. Я обратился с этим вопросом в городской маслихат, случайно попался номер телефона депутата, Ардак его зовут. Хороший парень, культурный, поговорили. Проблему с автобусами он решил. Это был первый раз, когда я обратился к депутатам за помощью».

Светлана Николаевна, пенсионерка:

« Зачем их знать, если они ничего не делают? Прошедшее лето было очень жаркое, тяжелое. При социализме каждый день дорогу поливали водой, чтобы людям было легче. А сейчас что? А зимой гололед у нас, деньги выделяют на борьбу с ним, но песком не посыпают. Я понимаю, что это должны делать не депутаты, но они должны контролировать, чем занимается местная администрация. У нас не работают ни исполнительная власть, ни законодательная».

Сауле, мама в декрете:

« Я вообще далека от политики, я не знаю ни одного депутата в лицо и по фамилии, возможно, это не их минус, а мой. Знаю, что они занимаются общественными работами. Во всем можно видеть и плюсы, и минусы. Я не люблю жаловаться, стараюсь быть веселой и позитивной».

Бауыржан, работник банковской сферы:

« На последних партийных выборах на голосование ходил. Но депутатов не знаю, не интересны они мне. И с проблемами к ним не обращался».

Кристина, работник спорткомплекса:

« Вообще не интересуюсь ими и ничего о них не знаю. Мы к власти не относимся, живем себе спокойно. И за помощью никогда не обращалась. У меня была знакомая выпускница детдома, не получила вовремя жилье, бегала везде и ничего не помогло. Так что, где эти депутаты и где власть»?

Читайте также: Каких перемен вы ждёте от властей? Мнения актюбинцев

Автор — Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать?

    6+
  • diap

    diap

    Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване.

    6+
  • diap

    diap

    Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют. Не которые десятилетие ,если не двадцатилетие отмечают, так же и внуки ,дети жёны и мужья, если не праправнуки сидят ,тех ,кто .когда то был депутатом ещё ссср,каз- сср...я уже и пишу об огромном лобби, всех ,кто хочет навариться на всей кухне депутатства и их щупальцев. Это огромная машина ,сплетен, заговоров, толчков в спину и в грудь, и всё молча, по братски "давай замутим"...

    6+