Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

732 просмотра

Героев романа «Кровь и пот» 14 лет назад увековечили в Актобе

Лично сам автор трилогии Абдижамил Нурпеисов срывал белое покрывало с памятника на открытии, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Писатель Абдижамил Нурпеисов [на фото] ушел из жизни в 97 лет. Он написал такие известные романы, как «Курляндия» и «Кровь и пот». Трилогия «Кровь и пот» переведена на 30 иностранных языков и заслужила признание зарубежных литературных критиков.

Актобе стал первым городом в Казахстане, где появился памятник героям произведения Нурпеисова. На открытии в 2008 году белое покрывало сорвал сам автор романа («Кровь и пот» – в бронзе» «Д» от 20 ноября 2008).

– Возникла идея создания памятника героям казахской литературы. Когда я пришел с идеей к Абдижамилу Нурпеисову, он сказал мне, чтобы помощи от него я не ждал, и что он будет выступать в роли строгого критика. И он это сделал. Действительно, я прошел через «кровь и пот» в процессе работы. На работы по созданию памятника ушло 4 года, – рассказывал тогда «Диапазону» скульптор Ерик Жаумбаев.

Памятник установили на проспекте Абая. На масштабную работу тогда потратили 320 тысяч долларов, где 70 тысяч долларов скульптор потратил из своих личных сбережений.

*По материалам из архива газеты «Диапазон»


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.