• 2759 просмотров
Все прозрели и устыдились чего-то?
О событиях в начале года много писали и говорили наши политологи, эксперты и экономисты. Не отстает от них и наша забугорная оппозиция. Так и хочется сказать: «Бывшие премьер-министры, министры, главы силовых структур, если вы такие умные, то вернитесь в нашу страну. Помогите нашему президенту в строительстве нового Казахстана». Ведь просто толочь воду в ступе могу и я. Если вы, господа, прямо сейчас видите возле нашего президента льстецов, хамелеонов от политики и людей, прямо причастных к разграблению Казахстана, то скажите об этом во весь голос. Вас обязательно услышат. Если не власть, то народ уж точно.
Два основных фактора мне не нравятся и беспокоят меня. Первое, это кадровая чехарда, которая захлестнула все структуры власти. Рокировки, понижения, повышения, посадки. Особенно в силовых структурах. Такое ощущение, что последние годы на высоких должностях сидели одни «враги народа», бездельники, воры и вредители! А сейчас все прозрели, устыдились чего-то и решили очиститься от скверны и дурного.
Это значит, что до января сего года нами руководили, защищали нас, облагали налогами, лечили, издавали законы совсем не те, кому это положено? Значит ли это, что администрация президента, конституционный суд, ревизионные комиссии, обе палаты парламента просто даром ели хлеб? А мы с вами прозябали в стране, где другие занимались лишь тем, что набивали свои бездонные карманы богатствами страны?
Кадровые перестановки в системе МВД просто удивляют. Очень скоро будут заменены абсолютно все начальники ДВД областей. Неужели все они до январ ских событий были абсолютно некомпетентны и слабы? Может быть. В южных регионах страны главные полицей ские проявили слабость, вплоть до суицида. К примеру, в нашей области начальник ДВД был назначен лишь 29 января. До этого почти полгода ДВД нашей области был «обез главлен» и должность начальника была вакантна. Что это?
Вопросов много. Кажется, мелочи, но из них вырастает огромный снежный ком недоверия людей к новой власти. До 31 января 2022 года у меня было и есть ощущение, что живу в демократической стране. Главное, не переходить «красную линию» в своих суждениях. И второе. Это наследие первого президента. После съезда правящей партии не только я, но и многие граждане страны были в небольшом шоке.
Народ не глух, не слеп. Нам говорят, что без ошибок, промахов история не делается. Что без прошлого, пусть и некрасивого, не будет будущего. Говорят, что независимость нашего государства – это заслуга лишь одного лица. И что он «пережил» во власти нескольких президентов США и глав других ведущих стран мира. Это разве плюс? Несменяемостью и искусственной безальтернативностью одного человека во власти не нужно хвалиться.
Совсем недавно в магазинах были весы с двумя чашками. На одну клали товар, на другую – гири. И вот сейчас на суд людей выставлены другие весы, политические. На одной чаше весов заслуги человека, а на другой – весь негатив за 30-летнее правление, отрешение народа от власти, от природных богатств страны. Что же перевешивает? Каждому решать самому. Но решать надо, не обращая внимания на слова с высоких трибун, на информационную атаку в СМИ.
Разграбленные богатства страны, многомиллиардные внешние долги, контрольные пакеты акций предприятий в руках иностранцев, вывод за границу сотен миллиардов долларов, принадлежащих по праву народу Казахстана, покупка дорогущей недвижимости за бугром. Все это лежит на чаше весов, противоположной заслугам первого президента.
Я за то, чтобы Астана вновь стала Астаной. Как и все другое. То, что украдено, не вернуть, будем смотреть правде в глаза. А за то немногое, что осталось, нужно бороться. Если мы, люди, хотим, чтобы наши потомки жили лучше нас. Повторюсь, мы с властью в одной лодке. Пусть и потрепанной, побитой, но в одной. И мы полноправные гребцы на этой лодке истории. И власти придется это понять и принять.
Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 7