Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3064 просмотра

Жаяу Муса и Сегиз Сери: в Актобе переименовали старые улицы

Депутаты переименовали улицы в жилых массивах Каргалы и массиве Нокина, а до 2025 года по области хотят заменить еще 188 идеологически устаревших названий на новые.

Русские и советские названия улиц, как говорят депутаты, идеологически устарели или не имеют никакого значения, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сейчас по области осталось 188 улиц с такими названиями. Новые названия берут из списка «Исторические личности» и «Жер-су», они были отобраны администрацией президента страны и республиканской ономастической комиссией при правительстве.

В первый список входят казахские поэты, писатели и деятели, которые внесли, по словам чиновников, большой вклад в государство и их должен знать каждый житель. Во втором списке перечислены названия гор, рек и озер.

– Сейчас по области есть 155 улиц с идеологически устаревшими названиями, такие как Взрывпром, Восточная, Дмитриво, Госпитомник и еще 33 улицы, названия которых не имеют никакого значения, к примеру Вагонная, Почтовая, Электрическая, Узкая, – рассказывает Медет Искаков, руководитель управления по развитию языков. – Из-за того, что некоторые районы, раньше не относившиеся к городу, присоединили к Актобе, названия улиц дублируются и это приносит неудобства жителям и водителям. По «Дорожной карте» эти улицы планируем переименовывать постепенно до 2025 года. Хочу напомнить жителям: если вашу улицу переименовали, никуда ходить и менять документы на новые не нужно. Все изменения автоматически заносятся в базу данных РК. Все это можно найти онлайн, в егов.

В конце декабря 2021 года дали названия пяти безымянным улицам в районах Алматы и Астана. Теперь там есть улицы: Желтоксан батырлары, Аягоз, Айнаколь, Акойман и Корганжар.

В январе этого года переименовали еще пять улиц в жилых массивах Каргалы и Нокина.

ЖИЛОЙ МАССИВ КАРГАЛЫ:

  • ул. Набережная – ул. Жаяу Мусы, акын, народный композитор, певец.
  • ул. Интернациональная – ул. Сегиз Сери, певец, акын и композитор.
  • ул. Центральная – ул. Мухамеда–Салык Бабажанова, общественный деятель, этнограф, просветитель.

ЖИЛОЙ МАССИВ К. НОКИНА:

  • ул. Набережная – ул. Мурата Монкеулы, акын, айтыскер, родом из Атырауской области, жил во второй половине ХIХ века.
  • ул. Мира – ул. Кабылиса Жырау, поэт, батыр, освобождавший земли от иноземных захватчиков.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В реку попали зловонные канализационные воды 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Вы бы не смогли узнать на счёт ру общины.? и опубликовать их мнение на счёт смен улиц. Просто их мнение.

    6+
  • diap

    diap

    "Д" в доме дружбы была русская община. она там ещё функционирует? Там есть много культурный этно- диаспар. Корейская, Польская,Немецкая. Украинскаяи.тд. Вы бы не смогли узнать на счёт ру общины.?

    6+
  • diap

    diap

    Как сказал великий У. Шекспир: Благой удел — быть наделенным мощью великаньей, но велика ли честь давить своей великой этой мощью? Но у нас в Актобе великанов не осталось.

    6+
  • Юрий

    Юрий

    депутатам больше нечем заняться уже батыры закончились, так давай малоизвестными именами назовем. Нет у нас национальной идеи чтобы молодежь стремилась ко всему передовому а не заглядывалась все время в прошлое. Пример Китая - у них национальная идея - развитие космоса, спорт, передовые технологии, в то время как у нас все ищут наши корни у Чингисхана, да про лошадей которых одомашнили якобы у нас и яблоки которые пошли по свету через нас. Да только сейчас у нас ни яблок, ни лошадей, а лидеры в этом Европа да Канада. Вот и с улицами - чем помешали Интернациональная и другие?

    6+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Жаяу Мусы, Сегиз Сери, Мурат Монкеулы, Кабылис Жырау - кто все эти люди? Кто их знает?

    7+
  • diap

    diap

    Медет Искаков, почему ,как гром с ясного неба всё это прозвучало? Так ЗАВУАЛИРОВАННО. И какой бюджет вы выделили до 2025 года на переименования улиц , "не подходящих" для вашего слуха?

    7+
  • diap

    diap

    Ул. Мира, Интернациональная, Центральная. Вроде нейтральные слова..или?!?!? А почему молчит русская община города Актобе? Община существует? Если община есть, то они все там оппортунисты. Если общины нет ,то надо новую с нуля создать и пригласить Black Lives Matter , что бы белую общину научили работать в пропагандистских условиях, а не прятаться по камышам.

    7+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ретивая трудоспособность оных бездельники активизировалась именно в последнее время... Когда Президент начинает чистить авгиевы конюшни коррупционного предшественника

    7+
  • MambetAga

    MambetAga

    *.....как говорят (????) депутаты, идеологически устарели или не имеют никакого значения...* Уже ничего не остается,кроме как поржать: выходит,что Набережная,Центральная,не говоря уже об Интернациональная и Мира,это идеологически неправильно и даже вредно для страны. А правильно будет улицы Война,Коррупционер,Вор,Подводная,Враг Народа и проч. Не забудьте назвать новые Проспекты имени Сапарбаева,Испанова или Имантаева.Ах,да! про Мусина не забудьте! То есть теми земляками,которыми гордится наш аул и будут с благоволением вспоминать потомки.

    7+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Улицы переименовывать это вам не промышленность развивать, большого ума не надо. Взял книжку и чеши по списку.

    7+