1924 просмотра

Скончалась известная артистка Актюбинской области Сталина Балюра

На 94-м году ушла из жизни известная артистка нашей области Сталина Балюра, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Сталина Балюра была солисткой областной филармонии, работала в доме культуры Металлургов, ДК Строителей, была художественным руководителем национального культурного центра «Оксана» .

Родилась Сталина Балюра в 1928 году. Уникальное имя Сталине дал ее отец. Он работал секретарем обкома комсомола и попросил разрешения у Сталина назвать дочь Сталиной. В телеграмме пришло разрешение и пожелание «расти достойной его имени». Еще в подарок девочке прислали куклу.

В 1941 году семью Сталины Балюра эвакуировали в Казахстан с Западной Украины. Сама Сталина Сергеевна говорила, что «мать Украина меня родила, а отец Казахстан воспитал и вырастил». Она отучилась в Алматинском институте иностранных языков. В Актобе работала воспитателем в училище №33. В 27 лет стала работать артисткой областной филармонии. В хоре «Оксана» Сталина Балюра была с самого основания украинской диаспоры. Она всегда придерживалась активной жизненной позиции, ее энергии можно было только позавидовать. В 83 года она взяла первое место с выставкой вышитых картин в столице. В 85 лет участвовала в забеге в валенках от газеты «Диапазон».

Активная, улыбчивая, невероятно энергичная и талантливая Сталина Сергеевна оставила огромный след в сердцах многих актюбинцев.

- Я в начале 90-х услышала потрясающий голос Володи Меркушева, учась в музыкальном колледже, в дальнейшем познакомилась с ним лично. Когда его не стало, в 2001 году, в ДК Металлургов увидела Сталину Сергеевну. Я была потрясена ее великолепным пением. Мне вкратце рассказали, кто этот человек в культуре области, только чуть позже я узнала, что Меркушев ее сын. Все! Пазл сошелся! Сын был рожден от двух талантливейших людей и просто не мог не унаследовать гены своих родителей. Видя энергию, представляю ее активность в молодом возрасте. А почитав ее биографию, пережитые трагедии, еще больше поражаюсь ее женской силе. Все-таки имя много значит - стальная крепость была слышна даже в голосе, - говорит артистка филармонии Дина Ниязова.

Редакция «Диапазона» выражает искренние соболезнования родным и близким Сталины Балюра.