Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1259 просмотров

Кто из акимов может потерять должность? Мнение политолога

Двухлетняя борьба с коронавирусом, антиковидные ограничения, а также январские события ставят вопрос о компетентности глав регионов на повестку дня. Слишком много всего накопилось.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, акимский корпус на сегодня показывает свою неэффективность. В лучшем случае они работают на "троечку", передает сайт inbusiness.kz.

"Сегодня любого акима можно уволить, и все будут понимать, за что. Здесь и экономические, и социальные показатели, коррупция, качество управления, отсутствие диалога с населением, спектр проблем, с которыми практически все не справляются", – говорит Ашимбаев.

По его словам, выполнение президентских поручений – это то, что администрация президента из акиматов еще выбивает, в целом слабость корпуса очевидна.

"Явными "лидерами" можно назвать акимов Алматы и Нур-Султана, Бакытжана Сагинтаева и Алтая Кульгинова, акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова и акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову. Это наиболее очевидные кандидаты на вылет. Они давно занимают места в списке тех, по кому, скажем так, отставка плачет. Ну и ко многим другим есть претензии, в частности к актюбинскому акиму Ондасыну Оразалину. Уже понятно, что аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев выработал свой ресурс, тем более пенсионный возраст его неоднократно продлялся", – считает собеседник издания.

На сегодня в Казахстане есть проблемы с кадровым резервом. И это отмечает не один политолог.

"Он, в принципе, есть, из числа заместителей, вице-министров, членов правительства, администрации президента, даже депутатов мажилиса. В принципе, кандидатов в акимы у нас много. Они подходят по образованию, опыту работы. Вопрос в том, что умение принимать самостоятельные решения и хорошо работать в качестве первого руководителя в наше время оказалось большой редкостью. Неоднократно выдвигались акимы, которые по всем параметрам должны были быть хотя бы акимами-середнячками, но выяснилось, что не потянули. Более-менее неплохие отзывы есть о работе акима Карагандинской области Жениса Касымбека, он может быть исключением из общего правила. Все-таки он до этого работал министром, вице-премьером, то есть человек опытный", – говорит Данияр Ашимбаев.

Он также привел пример с отставкой акима Мангистауской области Серикбая Трумова, который имеет за плечами хорошую трудовую биографию: был акимом города, замакима области, акимом сельского района, секретарем маслихата.

"Но, став акимом (области), стало видно, что человек не потянул. Ни в плане харизмы, ни в плане умения организовать работу. То есть получается, что хороший зам не вытягивает самостоятельную роль. И, к сожалению, самостоятельных руководителей, умеющих принимать решения – обоснованные, правильные, эффективные, можно по пальцам пересчитать. Чтобы кого-то перевести на должность акима столицы или Алматы, нужно оголить тот фронт работы, на котором они сидят. А кем заменить, тоже вопрос. Если бы у нас были такие проверенные кадры, то можно было всех акимов уволить в один день и сделать им замену. Но дело в том, что потенциально хорошие акимы есть, но большинство из них ожидания не оправдывают", – говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токаев сменил министра обороны 

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Пенсионерного бордюрщика судить падлюку за убийство актюбинских речушек

    11+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Люди есть, не надо смотреть на опыт и образование. Надо смотреть на хозяйственников. Рассуждает как сам НАН, типа я один и все.

    11+