Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2464 просмотра

Если взносы в ЕНПФ не перечисляли, в стаж это время не войдёт

– Моему брату 50 лет. Работал в совхозе, в 2000-м году перешел в крестьянское хозяйство, сейчас трудится в частной компании, там регулярно перечисляют взносы в ЕНПФ. В крестьянском хозяйстве отчисления в пенсионный фонд не делали и записи в трудовой книжке нет. Если сделать запись, это войдет в трудовой стаж при назначении пенсии?

– Алия

Отвечает Гаухар Тельжанова, руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции:

– По записи в трудовой книжке стаж считается только до 1 января 1998 года. После этого по перечислениям обязательных пенсионных взносов. Поэтому, если в период работы в крестьянском хозяйстве, а это было в 2000-х годах, работодатель не перечислял 10-процентные взносы в пенсионный фонд, в трудовой стаж этот период не войдет.

При достижении пенсионного возраста пенсия вашего брата будет состоять из трех частей: солидарной, при исчислении которой будет учитываться трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и заработная плата за 36 месяцев подряд до достижения пенсионного возраста, накопительной части – она зависит от накоплений в ЕНПФ, и базовой пенсионной выплаты – ее назначают в зависимости от стажа участия в солидарной пенсионной системе и ЕНПФ. Период перечисления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных. Если в какие-то периоды после 1 января 1998 года перечислений в пенсионный фонд из заработной платы не было, запись в трудовой книжке на стаж никак не повлияет. За назначением пенсии при достижении пенсионного возраста необходимо обращаться в государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Читайте также: Почему исчез мой пенсионный счёт?

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.