Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

562 просмотра

Учились полгода и открыли своё дело

В конце 2021 года мы завершили очень интересный проект, в котором участвовали люди с инвалидностью. Такого проекта в Актобе еще не было. Длился он полгода, зато сколько полезного принес участникам, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Пять участников «Тең Қоғам» будут шить, готовить, ремонтировать сотовые телефоны, иметь свои доходы.

Во всех областях в прошлом году открыли центры социальной поддержки для людей с инвалидностью «Тең Қоғам». У нас конкурс на реализацию этого проекта выиграло ОО «Союз парализованных граждан города Актобе». Для чего он был нужен? Чтобы людям с инвалидностью дать новые навыки, то есть открыть им возможность самостоятельно жить и зарабатывать на жизнь. 

Мы открыли для них 13 разных курсов – художественного вязания, кройки и шитья, кулинарии, бисероплетения, английского языка, ораторского искусства, компьютерной грамотности, домбры, SMM, казахского языка, шахмат, біз кесте, арт-студию. На них активно занимались более 130 человек. 

Те, кто пришел и был с нами эти полгода (для участия в проекте мы давали объявления в СМИ и в соцсети), научились находить необходимую информацию в Интернете, управлять бытовой техникой, содержать свое жилище в надлежащем состоянии, соблюдать технику безопасности, личную гигиену. Они получили знания по оплате налогов, научились заключать договора, планировать бюджет, работать с мобильными приложениями банков, заказывать и оплачивать через Интернет авиа- и железнодорожные билеты, делать покупки. 

Все, кто был на наших курсах, теперь знают, как работать с цифровыми площадками egov, aleumet, enbek, e-sobes. Желающие могли встретиться с представителями различных госорганов, получить ответы на свои вопросы. У нас были работники управления здравоохранения, жилищного фонда, банков, департамента по защите прав потребителей и других структур. А главное, каждый получил базовые знания, чтобы заняться любимым делом и зарабатывать на жизнь самостоятельно.

В завершение проекта правление ОО «Союз парализованных граждан города Актобе» по инициативе руководителя Куралай Базарбаевны Байменовой пятерым участникам проекта «Тең Қоғам», открывшим свое дело, вручили гранты на 50 тысяч тенге каждому.  Это деньги на приобретение электропечи, швейной машинки, оверлока, приборов для работы. Кадырбек Рахимов будет готовить и продавать самсу и другие блюда восточной кухни, Алмагуль Утесова и Салтанат Данабаева займутся пошивом постельного белья, скатертей и других изделий, Айбек Дарханбаев – ремонтом сотовых телефонов, Риза Кушкарбаева – рекламой и клинингом.»

Курсы закончились, но проект продолжается. Мы начинаем новый набор желающих в нем участвовать. Люди с инвалидностью в возрасте от 16 до 50 лет могут обращаться в наш центр по адресу: г. Актобе, ул. Маресьева, 2 Е, тел. +7 7132 45 89 60, Айнагуль Косши, координатор проекта «Тең Қоғам».

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;