Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

531 просмотр

Женская команда из Актобе выиграла серебро на чемпионате страны по футзалу

Две наших футболистки поедут на чемпионат мира в Испанию. Актюбинские футболистки стабильно попадают в состав юношеской и взрослой сборных Казахстана, защищают честь страны на международных турнирах, но не могут представлять родной Актобе, потому что у нас нет до сих пор профессиональной женской команды, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Актюбинские девушки в рекордные сроки собрались в команду «Самрук» и успешно сыграли на республиканском чемпионате по футзалу. Они завоевали серебряные медали турнира. А две наши футболистки стали лучшими в двух номинациях. Девушки говорят, что с удовольствием продолжили бы играть в Актобе, если бы у нас была своя профессиональная команда. 

В этом году любительская лига Казахстана впервые провела чемпионат республики по футзалу среди девушек. В турнире участвовала актюбинская женская команда «Сам­рук». Она завоевала серебряные медали турнира. Две наших футболистки Милана Ткач и Адиля Вылданова стали лучшими в номинациях «Лучший игрок раунда плей-офф» и «Лучший игрок турнира» соответственно. Команда «1хBet», ставшая чемпионом турнира, получила право участвовать в клубном женском чемпионате мира по футзалу, который пройдет в мае этого года в Испании. В команду победителей пригласили Милану и Адилю, так что они тоже поедут на чемпионат мира. Это триумф. 

Интересно то, как наша женская команда шла к этому успеху. Тренер Сакен Наукенов, который много лет работал в детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва (ОСДЮСШОР) №2, собрал команду в рекордно короткие сроки, можно сказать, на одном энтузиазме. Сначала команда приняла участие в отборочном турнире в Актобе и уверенно обыграла конкурентов, получила путевку на чемпионат республики. 

– До отборочного турнира нас поддержал глава облспорта Евгений Гончаров и руководитель ОСДЮСШОР №8 Максат Ауелбаев, нам предоставили зал для тренировок. После победы на отборочном турнире мы стали готовиться к чемпионату на новой площадке, ее владелец пошел нам навстречу и сделал хорошую скидку за аренду, – рассказал Сакен Наукенов [на фото] «Диапазону».

О финансовой стороне вопроса Сакен Наукенов говорит неохотно. Оказалось, что он даже брал кредит на то, чтобы команда «Сам­рук» смогла сначала тренироваться, а потом поехать на чемпионат республики. В этом решении его поддержала семья.

– А еще большое спасибо ветеранам актюбинского футбола командам «Нефтяник» и «Металлург», парням по имени Руслан и Азамат, они финансово поддержали нашу команду, – рассказал Сакен Наукенов. – Девушки принимали непосредственное участие в создании команды, совместно мы придумали название «Самрук», работали над созданием логотипа. Лучше всего логотип нарисовала наша футболистка Фатима Сатыгалиева. У нас у всех глаза горели, когда готовились к чемпионату. Одна девушка даже уволилась с работы, чтобы поехать на него. Я был уверен в своих силах, в своих игроках, уверен, что команда обязательно займет призовое место. Очень хотел, чтобы мы стали первыми, мотивация огромная, тогда бы наша команда поехала на чемпионат мира в Испанию. Но так вышло, что хоть и заняли второе место, две наших футболистки все равно примут в нем участие, пусть и в составе другой команды. Я так радовался за наших девушек, словно это меня пригласили. На турнире были очень опытные команды, среди них известные имена в женском футболе. А в команде департамента полиции были те, кто играл на чемпионатах мира. Играли по две игры в день, нагрузки очень серьезные, но наши девушки выдержали и выступили достойно. 

Девушки мечтают о профессиональной команде в Актобе

К сожалению, после триумфа на столичном паркете команда «Сам­рук» фактически перестала существовать. Потому что в Актобе до сих пор нет профессиональной женской команды по футболу. С 2010 по 2021 год в Актобе в ОСДЮСШОР №2 была секция женского футбола. Каждый год воспитанницы актюбинского футбола участвовали в различных турнирах и занимали призовые места. Всегда были на лидирующих позициях, в итоге их приглашали и продолжают приглашать в профессиональные клубы из других регионов. Но они мечтают играть за родной клуб, прославлять наш Актобе. Тренер Сакен Наукенов тоже много лет мечтает о том, чтобы у нас была профессиональная женская команда, но пока достаточной поддержки ни от частных инвесторов, ни от властей нет. 

– Когда-нибудь у нас профессиональная женская команда обязательно будет, но чем раньше, тем лучше, – говорит тренер Сакен Наукенов. – Мы сейчас в Актобе, можно сказать, делаем кадры для клубов других областей. Наши девушки подрастают и уезжают играть за другие команды. Те, кто не хочет или не может поехать играть в другой город, или кого не пригласили, бросают футбол, потому что им надо зарабатывать, учиться. А ведь среди таких девушек много талантов, сильных игроков. Они очень целеустремленные, но в родном городе не видят возможностей. Если у юношей есть перспектива попасть в будущем в основной состав взрослой команды «Актобе», то у девушек такого нет. Они очень хотят играть в футбол и каждый год задают мне вопрос: «Тренер, когда у нас появится своя команда?». Среди них уже много молодых мам, но они успешно совмещают игру и домашние хлопоты. Примеров таких много. Вот, когда у нас проходил отборочный турнир, вратарь одной команды после игры бегала кормить младенца. Потом возвращалась, вставала на ворота и отыгрывала матч. По итогам турнира она даже выиграла в номинации лучший вратарь. 

Актобе называют футбольной столицей Казахстана, но здесь идет речь только о мужском футболе. Женский футбол незаслуженно обделен вниманием. В то же время во многих городах страны есть женские профессиональные команды. Особенно женский футбол силен в Шымкенте. Команда из этого города даже принимала участие в лиге чемпионов по футболу среди женских команд. А местные жители могут много рассказать о своих футболистках. Женская команда «БИИК» привозила на игры домой титулованные команды. За счет нее Казахстан имеет право выставлять в лиге чемпионов сразу две команды. Актобе в этом плане до Шымкента далеко. 

Спортивные функционеры говорят: чтобы создать профессиональную команду, одних спонсоров недостаточно, нужно чтобы этим вопросом занимались на уровне акимата, профильных ведомств. Сакен Наукенов верит, что все получится и такая команда у нас появится. А наши футболистки смогут заниматься любимым делом дома, при этом зарабатывать на этом. А пока они продолжают играть за чужие команды и прославлять другие регионы и города, либо вынуждены закапывать свой талант в быту при отсутствии условий для карьерного роста в родном городе.

«Если у нас будет своя команда, можно будет играть дома» - футболистка Милана Ткач

17-летняя футболистка Милана Ткач на прошедшем чемпионате в Нур-Султане стала лучшей в номинации лучший игрок раунда плей-офф. 

– Я увлеклась футболом с 10 лет, начинала играть во дворе с мальчишками, – рассказала Милана Ткач. – Потом продолжила учиться этой игре в спортшколе, но в 2021 году секцию закрыли. Теперь у нас совсем негде заниматься женским футболом, тренироваться. Хотя у нас много девочек играют в футбол. Профессиональные женские команды по футболу есть в Туркестане, Нур-Султане, Шымкенте, Кокшетау. В этих командах играют футболистки из Актобе. Они уезжают, потому что нет своей команды. Я сама еще хочу играть в футбол, но хотелось бы делать это в своем городе. Это возможно, только если у нас появится свой профессиональный клуб, этого ждет весь Казахстан. Если этого не произойдет, то возможно уеду играть в футбол в другой город.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Хоть кто-то у нас умеет играть в футбол :)

    15+