Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

989 просмотров

В Актобе появился "омикрон"

Такое предположение сделали в облздраве, исходя из симптомов, с которыми обращаются заболевшие коронавирусом, а также, учитывая резкий рост зараженных, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon

- Ухудшение эпидситуации может быть связано с циркуляцией штамма "омикрон", который характеризуется высокой степенью контагиозности (заразности), а также прошедшие новогодние праздники, способствовавшие скученности и тесному контакту населения в закрытых помещениях, ускорившие передачу вируса от человека к человеку. Наблюдается смещение возрастного ценза заболевших в сторону людей молодого возраста 30-39 лет, а также высокая заболеваемость среди не вакцинированных людей, - рассказали в департаменте санэпидконтроля. Напомним, если за вчера нам сообщали о 225 зараженных за сутки, то сегодня уже 323. 

- Официального подтверждения циркуляции "омикрона" у нас нет, но по признакам у заболевших этот штамм коронавируса, - сообщил замруководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров. – Но, судя по быстрому распространению и учитывая ситуацию в соседних регионах и странах, это скорее всего "омикрон". Он проявляется как легкое течение ОРВИ . Болит горло, голос может охрипнуть, в основном поражаются не нижние, а верхние дыхательные пути. Температура может быть, а может не быть. Нижние дыхательные пути поражались при дельта-штамме. При "омикроне" тоже может быть пневмония, но не так часто. В группе риска пожилые люди, а также больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, невакцинированные, люди со сниженным иммунитетом. За неделю в стационарах число больных выросло вдвое. Было 56, стало 99. Тяжелых было 7 стало 10. 

В числе заболевших около 30 детей, более 30 беременных с КВИ лечатся в стационаре. Врачи советуют не заниматься самолечением и вызывать участкового врача, если вы заболели, нет обоняния, у вас заложенность носа, боли в горле. КВИ может вызвать осложнение. В облздраве сообщили, что готовят к приему больных 2 закрытых стационара – один в Новом рядом с наркологией и бывший тубдиспансер.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;