Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3107 просмотров

Хозяин свинофермы Гайк Тертерян попал под амнистию

Сегодня ему вынесли приговор, но освободили от наказания.

Фото из архива "Д"

Несколько часов назад суд вынес приговор владельцу ТОО «Парижская коммуна ХХI» Гайку Тертеряну, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Уголовный суд установил, что в буферной зоне предприятия действительно закапывались отходы убойного цеха, другой мусор, что привело к порче земли. Суд учел пожилой возраст, положительные характеристики обвиняемого, частичное возмещение ущерба и не стал наказывать лишением свободы. Гайка Тертеряна приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Но суд освободил его от этого наказания в связи с юбилейной амнистией. Судебный процесс проходил в Алге.

Само имущество свинофермы сейчас распродается по решению суда, чтобы возместить ущерб экологии в 7 с лишним миллиардов тенге. Чтобы быстрее продать живых свиней, их признали скоропортящимся имуществом. Забирают из комплекса на большегрузах и увозят. Активист Петр Мурашкевич записал этот процесс на видео и разместил в Инстаграме, назвал такое обращение жестоким по отношению к животным. На ролике видно, как несколько человек пытаются насильно загрузить, затолкать десятки свиней в грузовую машину. Все действо происходит в присутствии полицейских.


Напомним, еще летом экономический суд установил, что в буферной зоне комплекса навоз, отходы убойного цеха, ТБО, смешивали и частично закапывали. Навоз хранился больше положенного срока. В 2018 и частично в 2019 году свиноферма работала без эмиссии в окружающую среду. На свиноферме было на 11 тысяч свиней больше, заявленного по проекту. Были и другие нарушения. А сам скандал на свиноферме в Бестамаке продолжается с осени 2020 года. Местные активисты разметили в соцсетях видео закопанных отходов за свинофермой и потребовали закрыть предприятие. Контролирующие органы выявили многочисленные нарушения в работе свинофермы и потребовали их устранить. Весной скандальная ситуация приобрела угрожающие обороты, после того, как канализацию опечатали судоисполнители. Рабочие заявили, что из-за этого у них стали дохнуть свиньи, они говорили, что может возникнуть массовый падеж и эпидемия. Только за первые дни там погибло около 300 животных. Коллектив рабочих требовал встречи с акимом области, устраивал голодовку. Руководство комплекса уверяло, что практически все нарушения устранили, отходы не попадают в почву и воду, внедрили новые технологии по утилизации отходов убойного цеха. Показывали проделанную работу журналистам, чиновникам. Аким области утверждал, что никакого рейдерства нет, а у руководства свинофермы было время устранить все нарушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Алге начался суд над хозяином свинофермы Гайком Тертеряном 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Цирк уехал, проплаченные клоуны разбежались по акиматам... А у разбитого корыта остались лишь оставшиеся без работы бестамакцы... В итоге мы имеем ПЛЮС: один рейдерский захват бизнес и сотни голодных ртов, которых бесплатно кормить никто не будет

    12
    14
  • Ида

    Ида

    "Активист Петр Мурашкевич записал этот процесс на видео и разместил в Инстаграме, назвал такое обращение жестоким по отношению к животным." А ничего, что эти животные родились, чтобы в скором времени их зарезали? Или считается, что если до часа "икс" их целовать в пятачки, это будет гуманнее???

    4
    7