Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

868 просмотров

Маму выселяют из арендного жилья за просрочки. Совет юриста

У меня арендное жилье. Из-за карантина не могла оплачивать, были просрочки. Компания направила документы в ЧСИ. Я в декрете. Грозятся, что будут расторгать договор и выселять, но я уже начала выплачивать. Как быть?

На вопросы отвечает Алёна ДУЛЯ,  юрист, член палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана», @gazeta_diapazon:

– Необходимо погасить всю задолженность. С договором обратиться к юристу на консультацию. Если мы говорим о жилище, предоставленном государством, то типовой договор содержит следующее: при отсутствии оплаты по настоящему договору более одного месяца наймодатель вправе обратиться в суд о принудительном взыскании оплаты с нанимателя с возмещением всех судебных издер­жек. Вероятнее всего, наймодатель обращался в суд (или к нотариусу) с вопросом принудительного взыскания долга. Именно по этой причине к вам обратился исполнитель, который не может действовать без оснований, т.е. без наличия судебного решения или исполнительной надписи.  

Кроме того, такой типовой договор содержит право наймодателя о выселении нанимателя в том случае, если последний без уважительных причин уклоняется в течение шести месяцев подряд от внесения платы за пользование жилищем. Таким образом, важно не допускать наличия задолженности в течение 6 месяцев подряд. Решение о выселении и расторжении договора оспаривается в суде.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.