Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1068 просмотров

Личные переводы налогом облагаться не будут – минфин

Многие актюбинцы поддались ажиотажу и снимают наличку в банкоматах. В министерстве финансов объяснили, почему так делать не надо, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Новшества с мобильными платежами разъяснил пресс-секретарь минфина Алибек Абдилов.

- В сети распространяются призывы отказаться от мобильных переводов лицам, которые занимаются частным извозом и перейти на наличный расчет, - объясняет Алибек Абдилов. - В этой связи министерство финансов сообщает следующее: поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призвано разделить частные переводы физических лиц от платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Все это обсуждалось с бизнесом-сообществом, банками. Цель этих инициатив дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и ни в коем образе не преследует целей перехода на наличный расчет. Беспокойство относительно передачи данных в органы госдоходов безосновательны. Так как с 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, которые поступают на предпринимательские счета. И таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут.

В министерстве финансов также отметили, что для удобства налогообложения индивидуальных предпринимателей есть несколько налоговых режимов, можно выбрать для себя самый удобный. К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим. На основе патента. Этот режим используется при доходе, который не превышает 10,3 миллиона в год.

- Касательно кассовых аппаратов, сейчас есть несколько мобильных приложений, - проинформировал спикер. - Предприниматель может загрузить любую мобильную версию онлайн-кассового аппарата и использовать его на законных основаниях. Налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения «Е-Салык Бизнес». Хочу отметить, что все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса. Напомню, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с дохода до 2023 года в рамках принятого моратория. Призываем не поддаваться на провокации и пользоваться официальной информацией уполномоченных органов.

Читайте также: Магазины и такси отказываются от платы переводом

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Поздно, процесс закрутился, людей не переубедить.

    0+

Новости по теме

;