Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

843 просмотра

За безбилетный проезд в автобусе оштрафовали двух пассажиров

Штраф за проезд без билета в 73 раза больше стоимости проезда, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Ежедневно 10 контролеров проверяют до 40 автобусов и 3 000 пассажиров. подпись

Контрольно-ревизионная служба в нашем городе начала работать два месяца назад. Но если тогда ревизоры просто ловили безбилетников, делали им замечания и просили заплатить за проезд, то сейчас «зайцев» начали штрафовать почти на 6 000 тенге. Помимо недобросовестных пассажиров, штрафуют и водителей с кондукторами. 

– В нашем городе, как всем известно, было поэтапное внедрение электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте, – говорит Канат Дженгалиев, директор ТОО «Smart avtobys Aqtobe». – На сегодня большая часть пассажиров оплачивает проезд транспортной картой или через приложение. Для улучшения сервиса и контроля мы ежедневно отправляем на линию контрольно-ревизионную службу. В основном все платят за проезд, но есть и безбилетники. Сейчас у нас есть уже соглашение о совместной ежедневной работе с местной полицией. Мы просим пассажиров отнестись к этому с пониманием. Такая практика есть во всех городах, это поможет нам наладить систему общественного транспорта. 

Ревизоры ловят нарушителей с помощью специального приложения, которое считывает карту, а после показывает, была ли произведена оплата. Безбилетникам выписывают штраф по ст. 622 ч. 2 Адмкодекса (уклонение от уплаты за проезд на общественном транспорте влечет штраф в размере 2 МРП), это 5 834 тенге, а водителей с кондукторами, которые присваивают деньги компаний-перевозчиков, штрафуют по статье 623 на 5 МРП (14 585 тенге).

Читайте также: Пост от читателя. Когда автобусы будут для людей?

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Ида, если так, то хорошо. Но вот отрывок из статьи в "Диапазоне": Еще мы просим пассажиров оплачивать проезд сразу. Контролеры заходят на остановках "и во время движения и проверяют всех, кто находится в автобусе". Вот ссылка: https://diapazon.kz/news/112630-zaicev-v-avtobusah-shtrafuyut-na-5-834-tenge

    0+
  • Ида

    Ида

    Бывший читатель, скорее всего они на остановках при выходе подлавливают.

    0+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Так я не понял. Оплачиваю картой при выходе из автобуса, если он битком набит, если не сильно полный, то сразу. Это что, меня могут оштрафовать, если не успел оплатить?

    0+

Новости по теме

;