Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1990 просмотров

Вы мне помогите, но тихо

Парафраз от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В последние годы волонтерские движения в нашей области развиваются с небывалым размахом. Я думаю, что только в одном Актобе живут тысячи волонтеров. И их методы по поддержке малоимущих оказываются намного эффективнее чиновничьих инструментов. Волонтеры реагируют быстро. Вот только недавно благодаря им за сутки(!) собрали деньги на новое жилье для бабушки в Родниковке.

Но меня иногда удивляет позиция некоторых людей, получающих эту помощь. Они просят, чтобы им помогли, но в то же время не хотят, чтобы волонтеры описывали в соцсетях, как именно им помогают. Знакомые засмеют, стыдно будет или родственники ругать будут. Подобные обращения были и в «Диапазон». Нуждающиеся просили, чтобы им помогли улучшить жизнь материально, но при этом никаких фотографий их быта быть не должно. То есть, вы помогите, но афишировать это не нужно. Считаю, что добру нечего скрывать и ни к чему скрываться.

Во-первых, если придать историю малоимущей семьи или больного ребенка максимальной огласке, это даст шанс оперативнее собрать нужные средства для помощи. А иначе никак, волонтеры не могут да и не должны обходить каждого потенциального благодетеля. Когда же помощь оказана и виден результат, например счастливая улыбка вылечившегося ребенка или новоселье семьи, об этом тоже надо рассказывать и показывать.

Но находятся и те, кто видят в этом самопиар. Ну какой самопиар? Это отчет волонтеров о том, как именно они потратили деньги людей, которые доверились им. Это, к слову, масштабная работа, волонтеры отчитываются за каждый тенге. А еще такие истории со счастливым концом нужны для того, чтобы люди знали, что на свете есть те, кому нужна помощь, что они могут быть нужными или же сами могут обратиться за помощью.

Поэтому обращаться за помощью и просить, чтобы помогли «по-тихому» просто глупо. И уж больше всего возмущают высказывания некоторых, что волонтеры сами зарабатывают на сборах. Наверняка так думают только те, кто сам никому в жизни не помог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помогите спасти жизни малышам

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;