Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1649 просмотров

Где в Актюбинской области будут платные дороги

На брифинге в столице главы комитета автодорог и «Казавтожола» рассказали о внедрении платных дорог в стране.

В ближайшее время намерены установить плату за проезд на двух участках республиканских трасс, проходящих в нашей области. В этом году там делали капремонт. Водители считают, что из-за платных трасс повысится себестоимость грузоперевозок и в конечном счете вырастут цены на товары.  

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon поинтересовался, будут ли вводить платный проезд по трассам в Актюбинской области.

В Актюбинской области мы планируем внедрение платности на участках дорог Актобе – граница РФ на Мартук и между городами Актобе и Уральск, – проинформировал Толеген Абдуллин, председатель комитета автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития. – На некоторых участках этих дорог прошел срок межремонтных работ. Поэтому с начала строительного сезона там ведется средний ремонт. По итогам введем платные участки, планируем это до конца года. Дороги эти соответствуют всем международным стандартам, просто на некоторых участках нужен был ремонт.

Спикеры не назвали конкретную дату, с которой на вышеназванных дорогах станут брать плату.

Также Толеген Абдуллин отметил, что с 1 октября по 15 ноября прошло финальное тестирование системы взимания платы за проезд на 7 участках дорог республиканского значения: Нур-Султан–Павлодар, Капшагай–Талдыкорган, Тараз–Кайнар, Шымкент–Тараз, Шымкент–Кызылорда, Шымкент–Ташкент, Щучинск–Кокшетау.

На новых платных участках первой категории планируется оставить ставки платы за проезд на уровне 2013 года. Для легкового транспорта – 1 тенге за 1 км; для грузового и общественного – от 5 до 25 тенге за 1 км в зависимости от грузоподъемности и пассажирских мест.

Толеген Абдуллин отметил, что сейчас ведутся работы по внедрению тарифов на дорогах 2-й и 3-й категорий намного ниже существующих.

Напомним, в конце мая и в начале июня по стране, в том числе и в Актюбинской области прокатилась волна акций протестов дальнобойщиков против платных трасс. Водители возмущались, что многие дороги плохого качества, там нет сервиса, что при введении платных трасс увеличится себестоимость перевозок, что в конечном итоге приведет к подорожанию товаров, которые доставляют автотранспортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего добились водители после возмущений платными дорогами

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;