Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2101 просмотр

Рисунок Виктора Цоя ушел с молотка за рекордную сумму

На торгах продали рисунок лидера группы «Кино».

Изначально лот оценивали в 6-8 тысяч евро, однако в итоге он ушел с молотка за рекордные 31 200 евро, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на сайт аукциона.

Рисунок «Без названия», датированный 80-ми годами прошлого века, сделан фломастерами на бумаге. Произведения Виктора Цоя тех лет преимущественно представляли собой небольшого формата изображения квадратноголовых человечков в разных ситуациях, в духе комиксов, чаще всего исполненные цветными фломастерами.

«Примитивистско-экспрессивные формы с элементами орнаментального декоративизма», - так охарактеризовал их художник Тимур Новиков.

Небольшой формат работ и фломастеры нередко были обусловлены тем, что Цой рисовал что-то для детей или для друзей и близких, используя, что было под рукой.

Фломастерами исполнен и представленный рисунок «Без названия». Изображенный здесь сюжет относится к числу самых часто встречающихся у Цоя тем — теме драки или конфликта, решенной в ироническом ключе.

«Это жесткий разноцветный космос борющихся стихий и непреклонно изничтожающих друг друга квадратноголовых монстров. Это мир созидательного героизма — воинственный, фатальный, остроумный и орнаментально-элегантный, как сам главный российский неоромантик и все его творчество», — отмечал художник Андрей Хлобыстин.

Возможно, что здесь затронута и особо актуальная для последних лет существования СССР тема — Афганская война. Коричневого цвета человечек, на голове которого головной убор, напоминающий шапку моджахеда, целится из пистолета в другого, держащего в руке видеокамеру и пытающегося убежать. В небе над ними летит ракета — деталь, характерная для многих работ Цоя.

Кто именно стал новым владельцем рисунка, не сообщается. Участники аукциона делали ставки через интернет и по телефону.

КСТАТИ

Творческий путь Виктора Цоя начинался не с музыки, а именно с изобразительного искусства. За его плечами — изостудия, художественная школа, неоконченное училище им. В.А. Серова, специальность резчика по дереву.

«Основным, вернее, вторым моим делом после музыки я бы назвал живопись», — отмечал легендарный рок-музыкант.

В дальнейшем музыка и изобразительное искусство — живопись, графика, резная деревянная скульптура — будут в его творчестве гармонично сосуществовать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа Кино сделала клип с рисунками Виктора Цоя 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Как и всегда: кто то до звезды долетает и сгорает...А снизу , как и всегда- монетизируют...

    0+

Новости по теме

;