Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1187 просмотров

Глухонемых завлекли в финансовую пирамиду. Они вложили 49 миллионов

Нереальные прибыли им обещала инвалид по слуху из Кандыагаша. Женщина получила 5 лет лишения свободы за создание финансовой пирамиды, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В прошлом году в Кандыагаше местная жительница Жадыра придумала свой собственный финансовый проект "Зима". Она создала в WhatsApp чат, приглашала в него глухонемых, рассказывала, что они могут вложить в ее проект деньги и в короткий срок получать прибыли.

Сначала среди вкладчиков были только жители области, но чуть позже присоединились из других регионов. На самом деле ее проект оказался банальной финансовой пирамидой, где одни вкладчики получали прибыль за счет взносов других. В какой-то момент вкладчиков стало так много, что женщина из числа активистов взяла себе помощников, они были администраторами в чатах, помогали в развитии пирамиды, при этом отдельного вознаграждения не получали.

Как это обычно бывает, в какой-то момент пирамида закрылась, Жадыра просто объявила проект банкротом и удалила чат. Уже когда возбудили уголовное дело, она пыталась рассчитаться с вкладчиками, естественно, деньги получили не все. В итоге все закончилось судебными разбирательствами. Аудиторская проверка показала, что 228 вкладчиков вложили в пирамиду 49 с лишним миллионов тенге. Деньги перечисляли на банковский счет Жадыры и ее супруга, который ничего не знал о деятельности своей жены.

Потерпевшие в суде рассказывали, как поверили в возможность высоких заработков при минимальных вложениях.

- Мне на WhatsApp скинули ссылку на видео, - рассказала потерпевшая из Караганды. - На нем знакомая Эльмира стояла у банкомата и говорила, что заработала 4 миллиона тенге, говорила о методе увеличения денег. Потом по видеосвязи объясняла, как получить от вложенной суммы доход в 100%. Например, если вложить 32 тысячи тенге, можно получить 64 тысячи. Мне говорили, что это просто инвестиции, никаких проблем по выплате не будет. Я решила попробовать. Перечислила Эльмире 32 тысячи тенге. После этого меня добавили в чат, там было около 200 участников. Администраторы составляли списки, кто и сколько должен был получить. А потом меня удалили из чата. Когда я поняла, что это все пирамида, стала требовать у Эльмиры, чтобы вернула деньги. А она сказала, что все деньги передавала Жадыре.

Истории других потерпевших похожи на эту.

Самое интересное, что создатель пирамиды, как и потерпевшие, была инвалидом по слуху. В суде она говорила, что рассчитывала на то, что вкладчики будут приносить деньги, и проект будет работать всегда и приносить прибыль. Но в какой-то момент деньги на выплату процентов закончились. После этого ей пришлось заявить о банкротстве.

Суд признал Жадыру виновной в создании финансовой пирамиды и приговорил к 5 годам лишения свободы. При вынесении наказания суд учел, что осужденная воспитывает двоих детей, беременна третьим и поэтому за решетку ее отправят лишь через 5 лет. Также суд обязал ее вернуть деньги всем потерпевшим. Последние уже и не думают о процентах и прибыли, лишь хотят вернуть основную сумму, ведь некоторые эти деньги занимали у знакомых или брали кредиты.

Читайте также: Аферистка обещала помочь оформить льготные кредиты «Даму»

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;