Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1191 просмотр

Мясо дорожает, потому что процветает коррупция

В выходные в Кандыагаше работает мясной рынок. Там же торгуют овощами и фруктами. В субботу я отправился на рынок за мясом.

Люди имеют право на качественные и недорогие продукты, а власть должна это обеспечить, пишет автор. || Фото из архива «Д»

Но увидев цены, я выказал недовольство в адрес торговки. И ответ немолодой женщины меня приятно удивил:

– Рыба гниет с головы, читайте прессу. В прошлом номере «Диапазона» ведь была статья о коррупции среди чиновников аграрного сектора в семи областях страны. И в нашей области тоже, – ответила женщина. И добавила, что махинации в сельхозсекторе отразятся и на ценах кормов для скота. И мясо будет неуклонно дорожать.

Женщина высказала то, о чем должна болеть голова не у нее, а на самом верху. Мясо я все же купил. И не знал, огорчаться мне дороговизной покупки или радоваться, что народ у нас далеко не глупый. 

На ум приходит выражение «Кому война, а кому мать родна». Для большинства людей война – это горе и невзгоды, но есть и те, кто наживается на этой войне. Бушующая в мире пандемия та же война. С «ранеными» и смертями. И в это нелегкое время немало тех, кто хочет половить рыбу в мутной воде. Несмотря на горе и невзгоды людей, разворовывают госказну, придумывают изощренные преступные схемы для личного обогащения. И вот о них, дельцах в сфере сельского хозяйства с иронией и горечью поведала мне женщина-торговка на мясном рынке. И у меня сразу же прошла злость на этих женщин, торгующих мясом в любую непогоду.

В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» 1996 года говорится об обязанности любого государства обеспечить право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода. Я это понимаю так: государство в лице карательных органов должно жестко пресекать правонарушения в секторах, которые расшатывают продовольственную безопасность страны. Эта безопасность не менее важна, чем военная безопасность любого государства. Потом мы все удивляемся, почему пенсионеры смущенно мнутся у прилавков с дорогим мясом и «борщевым набором». 

Я в одной из своих статей высказал мнение, что любые коррупционные преступления во время пандемии должны наказываться более длительными сроками и более крупными штрафами. Но это, конечно же, из области фантастики. Приходится за все это в прямом смысле слова расплачиваться рядовому покупателю. И в следующий раз, во время очередного похода на мясной рынок я уже буду более терпим и дружелюбен к женщинам за прилавком. И в завершение хочется сказать, что в корне не право то государство, которое не может или же не хочет прокормить свое население качественными и недорогими продуктами питания. Увы, продовольственная безопасность в нашей стране не является главной и определяющей заботой власти. А жаль.

Автор — Жанабай ШАРИПОВ, г. Кандыагаш

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Да и Казахстан не Германия.

    1+
  • diap

    diap

    да и многим пенсионерам недоступен сей продукт, под названием мясо. забыли многие пенсионеры уже вкус и запах мяса. вода и хлеб удел многих пенсионеров.

    1+
  • diap

    diap

    не хочу травмировать многих, говяжья вырезка в германии доходит до 45-50 евро. 1 кг копчённой колбасы до 30-35 евро за 1 кг. Там покупаешь и знаешь ,что не подхватишь всякую заразу. Тут - нет гарантии ,что продукт качественный. Непонятно где, чем и как , вырос ,бегал и кормился продукт, а потом попал на прилавок. И сколько времени он лежит на прилавке.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Хммм.А разве до пандемии власть могла сдерживать цены , не знала ,что разворовывают страну и что коррупция поголовная ,не управляемая ни презиком,ни премьером? Конечно и знала и знает ,но всем похрен,потому как -никто -ни- за- что -не -отвечает.Законы в стране исключительно тайга или степь,по-нашенски.За 30 лет независимости власть научила людей (и приручила ) только одному - укради и обмани,иначе не выживешь. Почему об этом все молчат??

    0+

Новости по теме

;