Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 085 004 СЛУЧАЯ, 976 352 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 097 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 928 СЛУЧАЯ, 78 097 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2101 просмотр

Спустя 10 лет стали известны подробности подрыва в здании КНБ Актобе

17 мая 2011 года в здании Актюбинского областного департамента КНБ прогремел взрыв.

Радикально настроенный Рахимжан Махатов совершил самоподрыв и погиб на месте. Еще трое человек были ранены, напоминает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на пресс-службу Комитет национальной безопасности.

В честь 30-летия независимости Казахстана подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". В одной из книг есть эпизод и о теракте в Актобе.

Террориста буквально трясло от возбуждения

На проходной Рахымжана Макатова остановил постовой. Гость хотел видеть оперативника Азамата Диясова, который как раз подошел к департаменту. Увидев Макатова, офицер сразу определил, что прибыл он с особой целью – под курткой посетитель прятал самодельное взрывное устройство.

«Возможно, это странно, но у меня не было страха. Я быстро оценил обстановку и всем присутствующим дал громкую команду укрыться. Реальность угрозы оценили не сразу, с выполнением команды произошла заминка, пришлось прикрикнуть еще раз. Все это время я находился рядом с Макатовым, который физически удерживал меня рядом с собой, схватив за поясной ремень», – вспоминает Азамат Диясов.

Как позже заключат эксперты, самодельное взрывное устройство было с усиленным поражающим эффектом.

«Последующая экспертиза показала, что смертник планировал произвести взрыв СВУ с обязательным убийством наиболее опасного, по его мнению, сотрудника КНБ. Спасение офицера стало возможным благодаря личной храбрости и случайному обстоятельству: преступник забыл предварительно включить самодельный тумблер», – отмечает эксперт-взрывник.

Жизнь офицеру и его коллегам спасли его способность быстро сориентироваться и ошибка террориста.

«Мощность СВУ составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. В СВУ был использован заряд самодельного взрывчатого вещества на основе нитрата аммония, алюминиевой пудры и серы спичечных головок. Детонатор приводился в действие замыканием электрической сети путем нажатия кнопки замыкания, в качестве которого использовался биомаркер. Для усиления поражающего эффекта СВУ обильно было начинено болтами и чугунными элементами», - гласит описание экспертов.

«В какой-то момент я обратил внимание, что Макатов буквально с ума сходит от волнения, его практически беспрерывно трясло от возбуждения. Не дождавшись ожидаемого взрыва, он ослабил внимание, отпустил мой ремень и стал копаться среди проводов, обвивавших его тело. Видимо, поняв свою ошибку, он пытался включить тумблер. Я воспользовался этой ситуацией. Предупредив об опасности еще раз криком «Ложись!», резко толкнул Макатова от себя в безлюдный центр фойе (почти одновременно постовой сделал предупредительный выстрел), я быстро упал на пол, пытаясь использовать в качестве прикрытия турникет», – вспоминает Диясов.

Практически сразу же последовал взрыв. Уже первичный осмотр места происшествия подтвердил опасность: силой взрыва вынесло все стекла первого этажа Департамента, сработали сигнализации припаркованных рядом автомобилей. Макатов погиб на месте.

Теракт в Актобе стал вызовом

В случае удавшегося теракта, несомненно, был бы создан прецедент, который, возможно, повлек бы за собой цепочку других трагедий.

Конечно, случившееся сразу же приобрело характер чрезвычайного происшествия. Все СМИ, как отечественные, так и зарубежные, наперебой рассказывали о случившемся. Журналисты изданий хотели подробностей и деталей. В отношении погибшего Макатова применялись самые разные эпитеты: первый казахстанский смертник, первый шахид и прочие сравнения. Происшествие было резонансным, СМИ несколько месяцев держали тему.

Как Макатов стал террористом?

По заключению психолога, на формирование психологических особенностей характера Макатова в определенной степени повлияла серьезная травма, полученная им при рождении.

Кроме того, существенное влияние на него оказало воспитание родителей. Отец погибшего, обладая суровым нравом, часто наказывал сына. При этом он был постоянно недоволен им, не проявлял к нему теплоты, унижал, часто ставил ему в пример более «умных и удачливых» племянников.

Операция по выявлению и задержанию местных радикалов разрабатывалась и велась длительное время. За две недели до взрыва были задержаны десятки человек, состоявшие в террористической ячейке «Ансар-уд-Дин» («Помощники религии») и готовившиеся к джихаду.

В ходе следствия были подтверждены оперативные данные и планы джихадистов. А намеревались они – ни много ни мало – принять участие в боевых действиях на стороне радикалов на территории Афганистана против американских войск и на Северном Кавказе против российских военных.

Актюбинских радикалов курировали зарубежные эмиссары, члены международных террористических организаций «Союз исламского джихада» и «Имарат Кавказ».

О серьезности намерений и уровне опасности, которую они представляли для общества, свидетельствует внушительный арсенал изъятого оружия и боеприпасов, использовавшийся для боевой подготовки рекрутов: автоматы Калашникова, пистолеты ПМ. Предусматривалась и особая подготовка – в ходе обыска были изъяты специальные технические средства.

Одновременно актюбинские радикалы участвовали в финансировании международных террористических организаций, как правило, деньги перечисляли через банки или передавали через связных.

В ответ зарубежные получатели записывали благодарственные ролики с призывами к верующим присоединиться к их движению. В свою очередь, «Помощники религии» из Актобе клялись, что если не смогут выехать в Афганистан, то совершат террористические атаки в Казахстане.

Во время задержания 4 мая 2011 года всех членов ячейки в Департамент КНБ был доставлен и Рахымжан Макатов.

При этом на первоначальной стадии расследования он демонстрировал деятельное раскаяние, активно сотрудничал со следствием. Поэтому было принято решение определить его в качестве свидетеля.

Но свидетелем он был явно не рядовым. Правая рука лидера ячейки Махуова, обладающая более высоким уровнем общего развития, он отвечал за самое чувствительное направление деятельности жамагата – идеологию. И он справлялся с этой работой на «отлично», неутомимо и упорно распространяя среди «братьев» скачанные в сети псевдорелигиозные статьи, книги и видеоролики.

Несмотря на это, удалось получить от Макатова важные для следствия данные. Возникшее вследствие этого чувство вины перед братьями по вере и подтолкнуло Макатова к попытке совершения теракта путем самоподрыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 лет после теракта в Актобе 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;