
• 2238 просмотров
5 лет после теракта в Актобе
5 июня 2016 года в Актобе произошел теракт, в результате которого погибли десятки человек, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
5 лет прошло с трагических событий в Актобе, потрясших весь Казахстан. Дерзкое нападение на оружейные магазины и воинскую часть власти страны расценили как теракт.
В воскресенье, 5 июня 2016 года, вооруженные мужчины совершили нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. Планы у преступников были куда более серьезные, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы их не остановили.
В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В перестрелке погибли восемь человек, трое из них — военнослужащие.
Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. В теракте обвинили последователей религиозного течения "салафизм". В стране был объявлен "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности, который продлился до 15 января 2017 года.
Перед судом предстали 29 человек, девять из которых обвинялись в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте, 18 — в недонесении о готовящемся преступлении, двое — в укрывательстве преступления. Свидетелями по делу проходили 48 человек, потерпевшими — 88 человек.
В своем последнем слове подсудимые раскаялись в содеянном и просили суд не назначать им пожизненное лишение свободы, дать им возможность вернуться к семье, детям. Однако непосредственных участников теракта: Бакыта Куанышбаева, Асхата Имангалиева, Ануара Садихова, Жанабая Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова и Асхата Рахметова, суд признал виновными и приговорил к пожизненному лишению свободы. Еще двое участников теракта получили 20 лет и 22 года лишения свободы.
Двое военнослужащих, спрятавшихся в туалете, признаны виновными по статье "Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне" и приговорены к 4,5 и 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Их также лишили воинских званий. Восемнадцать подсудимых, которые обвинялись в недонесении о готовящемся преступлении, приговорены к различным срокам наказания — от двух до пяти лет. Еще два человека признаны виновными в "укрывательстве преступления". Один из них приговорен к четырем годам лишения свободы, а второй — к такому же сроку ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания.
Позже в апелляционных жалобах осужденные и их защитники просили смягчить назначенное приговором суда наказание с учетом их семейного положения и раскаяния. Однако судебная коллегия, тщательно исследовав материалы уголовного дела и изучив апелляционные жалобы осужденных, адвокатов и защитников, пришла к выводу о законности и обоснованности приговора суда.
В отношении девятерых осужденных приговор оставлен без изменения. Вместе с тем законом "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости" предусмотрено сокращение неотбытой части наказания на одну четвертую лицам, осужденным за совершение тяжкого преступления.
В соответствии с этим приговор суда изменен в отношении 19 осужденных по статье "за недонесение о преступлении" и "укрывательство".
Нурсултан Назарбаев объявил 9 июня днем национального траура. Он выступил с заявлением, в котором указал, что террористический акт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

В декабре в Сети были опубликовано видео с откровениями и признаниями актюбинских террористов, в котором они признавали вину и раскаивались в совершенном. Преступники рассказывали подробности планирования и совершения теракта, некоторые плакали, вспоминая июньские события. В феврале вышли еще два видеоролика.

-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1