Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1825 просмотров

Сражаемся за эту территорию с 2013 года – жильцы дома по 101 стрелковой бригады

Жильцы домов по улице 101 стрелковой бригады, 15 выступают против строительства новой многоэтажки впритык к их дому. Люди переживают за деревья и коммуникации, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

За участок в центре города у своего дома жильцы воюют около 8 лет. Причин для протеста у них несколько. 

- Сражаемся за эту территорию с 2013 года, застройщики хотели тут строить то банно-прачечный комбинат, то пятиэтажную пристройку, - рассказала пенсионерка Галина Петровна. – Жильцы все против. У нас деревьев осталось тут 10 штук. Здесь постоянные проблемы с водоснабжением, насосы стоят. Если нет электричества, до третьего этажа вода еле-еле доходит. С канализацией тоже проблемы. Вместо живой земли будет парковка. 

Во дворе дома расположена пожарная часть №5, жильцы считают, что дополнительные строения сузят проезжую часть выезда из дворов пожарных машин. Кроме того, жильцы дома переживают, что из-за котлована под новый дом пострадает их дом, который находится очень близко на участке. 

Участок периодически ограждают с 2013 года. Жильцы обращались во все инстанции, включая в Акбулак, архитектуру, прокуратуру, КСК. В 2019 году «Акбулак» дал официальный ответ жильцам, что АО «Акбулак» запрещает строительство и ведение каких-либо других работ в охранной зоне водопровода вышеуказанного участка. 

- Мы собрали 71 подпись из 90 среди владельцев квартир против строительства в прошлом году. У нас все законно. Если будет нужно обращаться в суд, мы будем обращаться в суд. Мы будем отстаивать свое право!

В октябре в этом году участок опять обнесли профлистом. Жильцы вновь вышли на защиту участка. Их поддержали соседи, жители дома по улице Гришина, 66. Сейчас они написали обращение на имя акима города и собирают подписи против строительства. 

- Нашим детям играть негде, нет территории. Лучше бы сделали здесь детскую площадку, благоустроили участок, - считает Наталья Петровна. – Этот дом 1988 года, строители Актюбжилстрой трест получали тут дома. Здесь был просто клочок земли, садик построили в 1985 году. 

Застройщик заверяет, что получили все разрешительные документы, в том числе на перенос коммуникаций от АО «Aqtobe su-energy group». 

- Мы приобрели этот участок еще в 2012 году. Нам сказали, что здесь изначально был банный комплекс или кафе. Но мы не знали, что здесь такая проблема с жильцами. Дважды обращались в земельный комитет с просьбой перенести земельный участок. Но нам отказали. Мы подали на изменение целевого назначения на жилой дом, так как развлекательное здесь нельзя строить. Нам дали разрешение на строительство, - говорит Ануар Жамбаев, представитель «Арт Строй Сити». – Мы этот участок продать не можем, не можем ничего не сделать. А ежегодно платим налоги за него. 

Директор подрядной организации «ЭСО-трейд» Станислав Харченко уверен, что строительство не повредит старому дому. 

- Мы никак не затрагиваем этот дом. Расстояние между зданиями предусмотрено согласно проекта от 50 см до метра. За счет нашего дома угловые квартиры не будут угловыми. Мы будем делать переброс коммуникаций. Акбулак выдаст нам технические условия, если будет не хватать давления, мы будем подключать дополнительное оборудование. Все приведём в должный вид. Здесь глубина залегания фундамента небольшая, около 80 см. Все нормы будут соблюдены, мы прошли все экспертизы. Наша организация строит 10 лет, на Батысе много домов построили, - говорит директор компании ЭСО-трейд Станислав Харченко

Подрядчик обещает благоустроить территорию, высадить деревья.

Читайте также: Жильцы игнорируют все нужды дома

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    Там фундамент рухнет, если в метре начать копать. Где такие нормативы 50 см и метр между многоэтажками? Мы что в Гонконге? Люди отстаивают своё право жить в доме, где стены не сложатся от строительных работ по соседству. Или через время после окончания строительства. Коммуникации в воздух перенести Станислав планирует? Деревья куда высадить? И будет он их поливать и ухаживать, чтоб принялись? Обещания одни. Молодцы жильцы! Не сдавайтесь! В Казахстане есть другие участки земли, где можно построить новые дома.

    0+

Новости по теме

;