Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1261 просмотр

Почему реально привитые страдают из-за купивших справку?

Парафраз от Альмиры Алишбаевой, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Говорят, в хорошем обществе не обсуждают три вещи: политику, деньги и религию. Сейчас к этому списку добавилась вакцинация. Начнете ее обсуждать, считайте, все пропало. Но в СМИ это – тема номер один.

Из последнего: не получивших прививку от КВИ могут не пустить на работу и даже оставить без зарплаты. Пока одни с пеной у рта кричат, что вакцина может убить, другие, верящие, что она защитит от болезни или хотя бы ее тяжелой формы, и сознательно получившие прививку от Covid-19, тоже сталкиваются с проблемами. Я о тех, кто получил вакцину от ковид здесь и выехал за границу, в частности в РФ. В этой стране, и не только в этой до сих пор не признают наш паспорт вакцинации.

Сотни студентов, обучающихся в России, получили прививку от КВИ в Казахстане. Молодые люди решили обеспечить себе иммунитет, защититься от болезни и ехать на учебу уже привитыми. Было непонятно, захотят ли в другой стране тратить бюджет на вакцины для иностранцев, а риск заболеть, находясь среди тысячной толпы обучающихся и проживающих в общежитиях, был довольно высок. К тому же заехать обратно на родину вакцинированные в РК могли без результатов ПЦР-теста.

И что теперь? В связи с ухудшением эпидситуации в РФ усилили ограничения. Вход во многие места по QR-коду или с паспортом вакцинации. С казахстанским пускают не везде. Одна из мам студентов недавно обратилась в редакцию: может, сыну повторно вакцинироваться в РФ? Наши специалисты в один голос ответили, что делать этого не стоит. Иммунитет после прививки сохраняется 9 месяцев и вакцинироваться раньше нет смысла.

«Диапазон» еще в августе написал запрос в минздрав: что предпринимается для того, чтобы в РФ признали наш паспорт вакцинации? Ответ один: ведется работа. 

На днях Гинцбург, глава НИЦ им. Гамалеи, где разработали «Спутник V», сообщил, что 80% тяжелобольных, привитых этой вакциной в РФ купили паспорта вакцинации. Проверяют их с помощью анализа на маркер препарата. В 80% случаев у вакцинированных этого маркера нет.

Может, поэтому и наши паспорта вакцинации не спешат признавать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновник, не беси народ! 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    Может, сыну повторно вакцинироваться в РФ? Да уж... материнская "любовь" не знает границ(((

    1+
  • Андрей

    Андрей

    Вакцинацию обсуждать надо со всеми! Надо каждому создать вокруг себя вакцинированный кокон! чтобы все в окружении были вакцинированы и защищены!

    0+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Искажаете : там говорилось про тяжело заболевших с сертификатами, а не про всех вакцинированных . "сертификаты о вакцинации 80% людей, которые тяжело переболели коронавирусом и заявили, что привились вакциной «Спутником V», были поддельными." https://www.rbc.ru/society/26/10/2021/6176fb499a7947d831e13e37

    7+

Новости по теме

;