Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

713 просмотров

Работаю, но официально не оформляют. Что делать?

Я после колледжа третий год работаю поваром. Нигде официально не оформляют, оплата ежедневная.

Иллюстративное фото

И так работают не только повара, но и доставщики, официанты и даже шеф-повара в ресторанах и кафе. Ни пенсионных, ни налогов, ни медстраховку за нас не платят.

Да, рестораторы выходят на забастовки, кричат, что из-за карантина страдает их бизнес, это нарушает их права, но если бы они так радели за права своих работников… Заболеешь – в поликлинике не примут, стажа трудового тоже нет. Подскажите, можно ли пенсионные взносы, медстраховку оплачивать самостоятельно? – Арман

– Для трудового стажа необходимо участие в накопительной пенсионной системе, то есть ежемесячные обязательные пенсионные взносы на индивидуальный пенсионный счет. Те, кто временно не работает или работает неофициально, могут сами уплачивать ЕСП – единый совокупный платеж. Он заменяет 4 обязательных платежа: – индивидуальный подоходный налог; – обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ; – обязательное социальное отчисление в государственный фонд социального страхования (ГФСС); – взнос в фонд социального медицинского страхования (ФСМС), - отвечает "Диапазону" @gazeta_diapazon Эльмира Талаева, замдиректора филиала ЕНПФ.

ЕСП дает возможность на облегченных условиях платить все платежи и участвовать в системах социального обеспечения, обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам с правом выбора медицинского учреждения. Также участник системы может получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в ЕНПФ, для плательщиков ЕСП в будущем есть возможность получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

ЕСП подлежит уплате общей суммой через банки второго уровня или, например, через АО «Казпочта». Плательщики ЕСП налоговую отчетность не сдают. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются. Человек признается плательщиком ЕСП со дня, когда он его уплатил, при этом ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года. Но обязательно надо указать месяц, за который производится платеж. Это важно для учета трудового стажа. Прекращение уплаты означает, что человек больше не является плательщиком ЕСП.

В филиале госфонда соцстрахования сообщили: размер ЕСП для городских жителей составляет 2 917 тг, для сельских – 1 458,5 тг.

– При нарушении трудовых прав можно обращаться с заявлением к нам, госинспекторы труда проведут проверку. Наш адрес: ул. Маресьева, 91, 4-й этаж, – пояснили в управлении по инспекции труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 200 городских дворах обещают сделать уличное освещение до конца года

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бач

    Бач

    Сейчас армия таких увеличится в разы. Чтобы не платить штрафы за вакцинацию, выведут за штаты. А у меня мол такой не числится, сам пришел. Или

    1+

Новости по теме

;